私は、6~7年前から
鉄製のフライパンを使っています。
そこが平らなふつのフライパンと
中華鍋と
卵焼きフライパンの3つ
全部鉄製です。
画像はプロキッチンさんよりお借りしました。
今では当たり前となった
鉄製フライパンを使った後のお手入れ
フライパンは「洗わない」
フライパンにこびりついた食べ物を
水で流しながらたわしでこすって落とす
そして火にかけて空焚きして水分を飛ばし
油をひく
これを使うたびにやる
ちょっと面倒だけどね
もう当たり前のことになってるから
勝手に手はうごくんだけど
さいごの油をひく手間を時々省いちゃう(笑)
うちでフライパンを使ってるっていったら
「りえさん、ちゃんと育ててるんやねぇ。すごいことよ」
「そのまま娘さん大きくなったら継いでもらったらええよ」
って職場の人に言われたのです。
ほぉ。
そんなすごいことなん?
というのも
その方は育てるのに失敗して鉄のフライパンを途中で手放したらしくて、
ちゃんと使い続けてられるのはすごいことなんだ、と教えてくれたのです。
いやだけど
育ってないけど構わず気づかず使ってるだけかもしれんな、と思ったので
帰ったらお手入れしようと思いました!
これをみながら
当たり前に気づかずやってることでも、周りからみたらすごいって言われることあるって、こういうことかもしれないね。
あなたの「当たり前」の中に隠れている才能、数秘でみてみませんか?
愛ある素敵なあなたにお会いできることを楽しみにしています。