手打ちそば 続八条庵 | @sapporo walkways.

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※空腹時の閲覧注意

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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札幌市西区西野二股にある人気の蕎麦屋。

西野エリアは「やま賀」「たぐと」「雨耕庵」などクオリティが高いと評判の蕎麦屋が多い。


前回は2013年9月という事で8年ぶりの訪問となる。


この日は11時開店の10分前に到着、既に待機車輌が2台。


11時になり暖簾が出たのを見計らってクルマから降りて入店。


こちらは豪快な田舎系の手打ち蕎麦が特徴。


メニューを確認、壁にもメニューが張り出されている。


田舎と更科、双方評判が良いが、数日前にSNSで見た画像のインパクトが強くて今回は田舎をオーダー。


女性2名がホールを回しおばあちゃんは厨房でひたすら調理。


10分程で提供。


・三種天盛り 冷 ¥1000


天ぷらはえび天、いか天、げそ天の三種。

田舎蕎麦はビジュアルが豪快。

上げ底ではなく容器の底までびっしりと入っている。


噛むと顎が疲れそうな歯ごたえで、そば自体が持つ野趣溢れる風味がダイレクトに伝わる。


濃いめでやや甘いもりつゆにつけながら太いおそばをわしわしと食べ進む。


天ぷらは注文を受けてから揚げるのでサクサクふわふわ。

食材の特徴を上手く活かして美味しく調理してくれている。


豪快な田舎そばの美味しさはもちろん、

複数定休日、短い営業時間など

諸々ハードルが高いゆえ惹きつけられるリピーターも多いことだろう。


自分も次回こそは、更科と田舎の二種盛りをいただきたい。


☆過去記事


いかちく



手打ちそば 続八条庵


北海道札幌市西区西野7条3-1-23 011-667-6868

11:00-14:00  定休日 月、木、日祝