おばんです。
長年、やりたいと思っていたけど先送りにしていた革ツナギの洗濯をしました。
購入から12年。
体の採寸をして作ったセミオーダー。
作ったときは週2回サーキットに通ってたなぁ。
それだけに汚れも凄いはず。
サーキットに通うこともほぼ無くなり、
やっと重い腰を上げた次第です。
革製品を洗うのに抵抗あるけど、ダメ元でレッツトライ。
まずは外せるプロテクターとバンクセンサーを外す。
この時点で汚いし、カビ臭い。。。
まずはお風呂でザブザブ手洗い。使った洗剤は普通の洗濯洗剤。
ツナギの色落ちもあると思うけど、すごい汚れ。。。
赤黒い超汚れ水の完成です。
これをすすいでお次は洗濯機へ投入。
この時点で相当汚れが落ち、臭いもだいぶ無くなった。
気を良くして型崩れ防止のため着込んでストレッチ。
そして干す。
少し乾いてきたところでクリームを塗り込む。
完成かと思ったところで、家族から『臭い。。。』と。
確かに部分的にカビ臭いところがある。
またまた洗濯機に投入。
今度は念入り洗いを選択(洗濯だけに)。
干すまでの一連の動きを繰り返し。
そしてまた言われる。『臭い。。。』
まじか。。。
また洗うの嫌だな。
重曹がいろんな臭いに効くのは知っていたので重曹を水で溶かしてウエスを使って塗り塗り。
すると、どうでしょう!
臭いが見事に消えているではありませんか!
重曹恐るべし。
重曹効果で白っぽくなったツナギを水拭き後、ミンクオイルを塗り込み完成。
これを着て走る日はいつか分からないけど
準備はできたぞ。
おしまい。
※参考にされる方はいないと思いますが、革の劣化、色落ち、型崩れ、縮みのリスクがありますのでやる場合は自己責任で行ってください。