こんにちはfunfunです
昨日の記事について
『手作り冷凍食品の賞味期限はどの位ですか?』
というご質問を頂きました(≡^∇^≡)ありがとうございます♪
私の場合ですが、何かで読んだものを基に
『2週間』を目安にしています(・ω・)b
実際はもう少し短いかも知れないし・・・
もう少し長くても大丈夫なのかも知れませんが。
私も同じ疑問を持った時があっていろいろ調べたときに、
『冷凍食品に霜がつくのは、
冷蔵庫が1日に数回、温度が上がる時間帯があり
その時に少しだけ食品が溶け
温度が下がるとまた冷凍される。
この、溶けたり凍ったりを繰り返しているうちに霜がつく。』
というのを読んだことがあります!!
えーーーーーっっ!!!!
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
知ってました?!
私、冷蔵庫の仕組みなんてしらなくて
『なんで霜が付くんだろう?』
くらいにしか考えてなかったよーーー!
主婦としてだめ??(´・ω・`)
なのでそれからは冷凍庫に入れっぱなしはやめて
何でも、早めに使用するように心がけています!
(`・ω・´)ゞ
なのでお弁当にとっても便利な手作り冷凍食品ですが
あまり同じ種類のものをたくさん作ってしまうと
期限内に消費するために
毎日同じおかずを入れないといけなくなるので・・・。
そのあたりも考慮して量を調整しています(・∀・)/
毎日同じおかずじゃカワイソウだもんね。。
(;´▽`A``
とは言っても早く使わないといけない
お肉なんかがまだ冷凍庫へ入ってるんだけど。
(-。-;)
そうね・・・早く使わないと。
そっちのお肉から消費できるようなメニューを考えます
いつもペタありがとうございます♪