春の山菜とりをしましょう
昔は蕗のとう、わらび取り、ゼンマイ取りをしていました
気がつけば、野生動物達に食べられ尽くして
自然に生えなくなりました
今回、取りに行くのは「こごみ」です
我が家のこごみ畑です
芽が出て、柔らかい部分を切ります
選定して良いものはパック詰めをして
国道沿いの市場へ卸します
実は、私は食べた事がないんですよ
特に理由はないけど…、美味しそうに見えない
(ひどいね)
一部もらって食べてみる事に!
両親はあえ物や天ぷらにして食べてます
癖がなく、苦みもなく食べやすい
お塩か万能調味料マキシマムで食べました
(もしも、食べる機会なある人は、こごみの周りの茶色の毛の様な部分とって下さいね、ピンセットだと取りやすい)
こごみ取りをしていて
鹿のフンの多さにビックリ‼️
畑の囲いはあるけど、何処から侵入したのか、
母と捜索
歩いた跡?崩れたばかりの新しい土
侵入経路発見
フンの多さから頻繁に出入りしている様子
「お邪魔しま〜す」と聞こえる
追加の網をかける必要がありますね💦
豚コレラの流行でイノシシの数が激減しましたが、
そのあとは、シカやカモシカがすごく増えました
シカのお尻を見ると、白くてもふもふしていて
触ったらさぞかし気持ち良いのではないかと思ってしまいますが
現実は、意外と剛毛