金沢は今日も晴天です(暑)
去年はコロナ禍の為、梅干しを漬けなかったのですが・・・
今年は3㎏だけ、漬けました
梅は「南高梅」でサイズは3L (プラムの様です)
4月に注文したのですが、なかなか届かない・・・
(毎回なのですが、黄色くなった完熟梅を頼むので出荷するのが遅くなるんです)
先ずは「ほし」(なり口)を取る(穿る)作業からです
いつもは梅は誰にも触らせずに私一人でするのですが・・・年々体力と気力が無くなってきたので、今回は「ほし取り」までは手伝ってもらいました
3㎏ありますので、塩は600gにしました(ぜんぜん、減塩ではないです)
(塩は「伯方の塩」です。な;なんと!原材料の海水はメキシコ・オーストラリア・日本)
梅を80度位のお湯で洗った後、暫く水に晒し いよいよ漬け込みます
(容器・重石等はホワイトリカーで殺菌)
蓋はあるのですが・・・私は和紙で蓋をします
4~5日で水が上がると「もみじそ」入れ、暫くつけたら「天日干し」を数回繰り返して、出来上がりです
この梅が私が漬ける最後の梅干しとなることでしょう
美味しくなったらイイなぁ~ ぺこり