砂金は夏の暑さで遊びを少し控えめにしてるので(暑さを理由に遊んでないだけ・・)、今週のホットデシュラン生地と重なること多いのですが、今日の記事もそれです。
日曜日のランチです。つくりためた蒙古丼です。でも普通は豆腐を使った辛い麻婆豆腐ですが、豆腐買ってくるのが面倒なので畑で取れたナスに替えた麻婆ナスです。辛さは変えないけどね。一度作ると大量にできるのでね。
いつもの炊飯器ランチです。
出来上がりましたね。
ご飯に挽肉ともやしをあらかじめ忍ばせました。真ん中には生卵をラップにはさんでゆで卵にしています。これが味の決め手かも?
祭日での家ランチなのでお皿にご飯を盛ります。挽肉ともやし入りです。
紅ショウガと線切ネギ?もあわせました。当然ゆで卵もね。出来上がりました。
サラダはプレーンなミニトマトサラダです。蒙古丼に旨辛ドレッシングのトマトサラダの辛いからいずくめです。
この辛さで夏の暑さに打ち勝つもとにしよう!