アスパラガス | WAを楽しむ

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アスパラガス

《キジカクシ科クサスギカズラ属:Asparagus》

 

普段私たちが食べているアスパラガスは、土から顔を出した

若い茎の部分です。

これを収穫せずに放っておくと、成長して細い葉のようなものが

たくさん出てきます。

葉に見えるものは、じつは「偽葉(仮葉)」と呼ばれる「枝」です。

葉はどこにあるかというと「はかま」と呼ばれる三角形の部分です。

本来の葉は退化してあのような形になっているのです。

 

アスパラガスには緑色の「グリーンアスパラガス」と、

白い「ホワイトアスパラガス」がありますが、

この2つは栽培法が違います。

ホワイトアスパラガスは日光が当たらないように栽培するため、

白いまま成長します。そしてグリーンアスパラガスは日光を

たくさん浴びて光合成をすることによって、きれいな緑色に

なるというわけです。

 

日本へは江戸時代後半に観賞用として伝来しました。

そして明治時代初期の北海道開拓にともなって食用の種子を導入。

本格的に栽培されるようになったのは1923年(大正12年)以降と

いわれています。

当初はホワイトアスパラガスがメインでほとんどが缶詰に

されていましたが、昭和40年代以降はグリーンアスパラガスが

好まれるようになり、ホワイトアスパラガスは減少しました。

 

アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸も

豊富に含まれています。

アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があると

いわれるので、スタミナアップに役立つでしょう。

さらに穂先には毛細血管を強くし高血圧予防の効果があると

いわれる「ルチン」が含まれています。

 

 

☆おうちで簡単!酒の肴メニュー☆

☆アスパラガスといえば、アスパラベーコン。

   巻きでも炒めでも、抜群の美味しさ!

☆最近、アスパラガスのお浸しが好みです!

※わたしが作ったことがあるものや、お店でいただいて美味しい!

これ、おうちで作りたい!と思ったものを書いています(*^_^*)

 

【二十四節気:春分】

【七十二節気:櫻始開】