新たまねぎ
玉葱 Onion 《ネギ属:Allium cepa》
たまねぎって、ネギ科?ユリ科?
・・・諸説ありです。
中央アジアのイランやパキスタンが原産地で、
約6000年前にはシュメール人によって
すでに栽培が行われていたといわれています。
日本へは江戸時代に長崎に伝わったといわれています。
(1775年「江戸参府随行記」に記載あり)
【たまねぎの保存】
玉ねぎを収穫すると、玉ねぎは休眠状態に入り、
その間は芽や根の成長がストップします。
だから玉ねぎは長く貯蔵できます。
玉ねぎの休眠期間は常温で2~3カ月くらい。
摂氏0度で貯蔵すれば、半年くらいは
休眠状態を延ばすことができるようです。
【たまねぎの選び方】
ふっくらと丸みがあり、表面の皮が
しっかり乾燥していてツヤがあるものを選びましょう。
頭の先がかたくて芽が出ておらず、
同じ大きさなら重みのあるほうが良品です。
中心部から芽が出ているものは休眠から
さめているので味が落ちます。
また、やわらかさを感じるものは
中が傷んでいる可能性があります。
【新たまねぎ】
2~4月頃に店頭に並ぶ早生・極早生の玉ねぎ。
多くは白玉ねぎですが、中には黄玉ねぎもあります。
皮が薄く、果肉はやわらかくて甘味があり、
辛味が少ないのでサラダなど生食に適しています。
あまり日持ちしないので早めに食べきりましょう。
☆おうちで簡単!酒の肴メニュー☆
☆新たまねぎは、もちろんスライスで!
☆旬のものをたくさん取り入れた、
春キャベツ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、鯵のマリネ
※わたしが作ったことがあるものや、お店でいただいて美味しい!
これ、おうちで作りたい!と思ったものを書いています(*^_^*)
【たまねぎ切ると涙!】
たまねぎの辛みは硫化アリルという硫黄を含む成分で、
たまねぎを切ると空気にふれてこの硫化アリルの仲間の
催涙性物質が発生して涙が出るのです。
小さいときには、水泳のゴーグルして、
たまねぎ切ったこともあったかな・・・
【二十四節気:啓蟄】
【七十二節気:桃始笑】