桃 | WAを楽しむ

WAを楽しむ

和・話・環
3つのWAがコンセプトです。
日本を知る、会話を楽しむ、つながりを大切にする

Peach 《バラ科モモ属:Amygdalus persica》

 

 

日本では、長崎県の多良見町にある伊木力遺跡から、

縄文時代前期の桃核が出土しており、

これが日本最古とされています。

 

弥生時代後期には、大陸から栽培種が伝来し

桃核が大型化し、各時代を通じて出土事例があります。

桃は食用のほか、祭祀用途にも用いられ、

斎串など祭祀遺物と伴出することもあります。

 

今、わたしたちが主に食している桃は、明治時代に、

甘味の強い水蜜桃系(品種名:上海水蜜桃など)が

輸入されて、食用として広まりました。

 

桃の生産は、降水量の少ない、山梨県、福島県、

長野県、和歌山県、山形県、岡山県の6県で

全国シェアの約8割。

 

 

【二十四節気:啓蟄】

【七十二節気:桃始笑】