【ふぁんふぁん亭】 『たこ焼き』
家の近所にあるたこ焼き屋さんの『あほや』。
大玉で中身がトロッとしてて美味しい。
最近はお家で焼かへんので近所で買ってきてますけど、
久しぶりに食べたくなったので今日はお家でたこ焼きです。
一家に一台、必ずあると言われている“たこ焼き器”。
“粉注ぎ”と“油引き”も当然一家に一つあると言われてます。
お家で作る時は市販の“たこ焼き粉”でいいですけど、
必ず“水”だけじゃなく“牛乳”も入れて下さい。
めちゃ美味しなりますよ~
たぶん、『あほや』の生地にも牛乳入ってると思う。
比率は水:牛乳を2:1くらいがベスト。
材量は、粉・卵・水・牛乳・だし少々(めんつゆ、だしの素、八方だし等)
具材は、タコ以外に・・・
・ちりめんじゃこ+山椒+醤油少々
・ツナマヨ+コーン+チーズ
・ブロッコリー+チーズ
・トマト+バジルパウダー
・ミートソース+チーズ
・青ネギたっぷり+コンニャク+七味
王道のソースマヨ+七味だけじゃなく、
白だし原液とかポン酢、岩塩などをご用意下さいませ。
一番好きなのは、青ネギとコンニャク。
ところで最近のオロゴン先生。
ちょっと食欲が落ちてますけど元気いっぱい叫んでおります。
でわでわ。