串揚げ 『神戸 串乃家』
実は昨日、夜中に胸焼けとみぞおちの痛みに襲われた。
予想通りや。
でも美味しかったからええねん。
次回はちょっとだけ量を減らそう。
『昨日のお家ごはん』
先日購入したポットデュオの真価が問われる料理にチャレンジ。
待望の「串カツ」です。
チャレンジとか言ってますけど、ネタは作らず買ってきました。
はじめて家で揚げながら食べるので、買った方が美味しいハズです。
大丸梅田店にある『串乃家』さんにて購入。
・豚フィレ
・豚チーズ
・キス
・貝柱
・京風豆腐
・レンコン
・アスパラ
・子持ち昆布
油はあっさり軽く揚げたいので“米油”にした。
セラミックボウルの半分くらい、450ml前後使います。
メーカーHPの画像では串を立てて揚げてますが、串ごと揚げないとネタが全部油に浸りません。
一度に3~4本揚げるのがいい感じ。
温度調整ツマミはMAXで、結構早く揚がってサクサクあつあつを食べれます!
もちろん基本は塩、ピンクソルトで食べるのが美味しい。
アスパラと豚フィレだけは擂り入りのソースで頂く。
おいしいな~
たのしいな~
御飯は炊かずに“あなごすし”を一緒に頂いた。
『柿の葉寿司本舗 たなか』
ここの“あなごすし”と“巻きすし”が美味しい。
ちょっと懐かしい感じがするシンプルで素朴な味です。
串カツは想像以上にちゃんと揚がって、テーブルへの油跳ねもほとんどナシ!
揚げてる時の音がいい感じです。
これはええもん買ったわ。
僕が買ったポットデュオは1~2人サイズの“フェット”。
ひとまわり大きいサイズの“タント”もあります。
次は何を作ろうか悩むけど、ちょっとあっさりした料理にしよう。
天婦羅もええなぁ~・・・あっさりしてへんけど。
でわでわ。