【ふぁんふぁん亭】 だししゃぶ鍋とマリネ | ふぁんふぁんのしっぽ ~猫の腎臓病・糖尿病 ブログ~

【ふぁんふぁん亭】 だししゃぶ鍋とマリネ

茅乃舎の『だししゃぶ鍋』が食べたくなったので買いに行ったら・・・売ってなかった。

この時期は販売しておらず、店先で途方に暮れた。
仕方がないので、普通の『茅乃舎だし』を買って帰って作ってみた。



別に茅乃舎のだしじゃなくても作れるんですが、
自宅で使う鰹節だけじゃ旨味がでないので『茅乃舎だし』を使いました。

『豚肉と白ネギのだししゃぶ鍋』



①だし2パックを煮出して、「そばつゆ」と「八方だし」を加えて味を調える。
②白ねぎ3本と豚バラ肉を入れて出来上がり。
③シメは和蕎麦。


ポン酢とか胡麻ダレなどのつけダレは使わず、そのまま食べます。

激ウマです。


激ウマちゃんです。

もう一品作ったのは、『鶏むね肉とズッキーニの粒マスタードマリネ』


 

クラシルで紹介してた『パプリカとズッキーニの夏野菜マリネ』をパクった。

 

 

[材料]


鶏むね肉

しめじ

赤パプリカ

玉ねぎ

塩、胡椒、片栗粉、オリーブオイル

A:酢・・・大さじ1

A:はちみつ・・・大さじ3

A:レモン汁・・・大さじ2

A:粒マスタード・・・大さじ1

A:ハーブソルト・・・小さじ1

 

[作り方]

 

①Aの調味料をボールに混ぜ合わせておきます。


②野菜は適当な大きさに切っておきます。


③しめじ、パプリカ、玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めます。

 

④混ぜ合わせた①のボールに、③で炒めた野菜を入れて混ぜます。


⑤鶏むね肉に塩胡椒をして片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。


⑥焼いた鶏むね肉をお皿に盛り付け、④をかけて出来上がり。

これも激ウマです。

 

またしても激ウマちゃんです。

ご飯のおかずにはなりませんけど、この季節にピッタリな料理ですよ~
お試しあれ。



オロゴン先生の血糖値、高くても400くらいで治まってるのであともうちょい。

夏バテ予防してお世話がんばります。

でわ、おつかれちゃんです。

 

追記:飲んでますよ~

ジントニックのレモネード割りです^^