【ふぁんふぁん亭】 おでん
フォロワーさんの記事で見て食べたくなって作った。
『おでん』
案の定、作り過ぎたw
1200年もの歴史が有るとか無いとか・・・「お田楽」が語源らしい。
そう言えば、中学時代に『おでん』というあだ名のヤツがおった。
なんで『おでん』やったんやろか?
ちなみに、「ちゃびん」ってあだ名のヤツもおったなぁ~
由来はそいつのおっちゃんが“〇ゲちゃびん”やったから。
ひどいあだ名やで・・・今やったらアカンけど、昔はOKやった。・・・と思う。
『おでん』元気にしてるかなぁ~
しゃべりかけてくれた事ないけどw
ところで、我が家は『おでん』を食べる時、“ゆず胡椒”つけて食べます。
“からし”はつけません。
しかも出汁は出汁昆布だけでとります。
かつお風味のない、シンプルな味です。
具材はアレコレ買ってると絶対増えますよね?!
・だいこん
・はんぺん
・ミニがんも
・きくらげ天
・糸コン
・三色団子
・絹あげ
・ゴボウ天
・昆布
・淡雪
・鶏つくね
・いわしのつみれ団子
多すぎて“タマゴ”と“コンニャク”と“牛すじ”入れれんかったけど美味かった^^
1つ残念なのは、今日は全然寒くなかったw
ところでオロゴン先生、先日断念した抜歯ですけど、
予定では上の犬歯を抜く予定でした。
が!
なんと、一昨日気付いたら・・・下のキバが無くなってた!!!
抜けたのか?折れたのか?
どこいったんやろ・・・
根元から無いので抜けたっぽいですが、早急に対応せなアカンです。
麻酔どうしよう・・・
一難去ってまた一難。
全く気にせず、レモンベッドでウトウト寝てます。
アイリさ~ん!
ベッド、お揃いですよね?!
気持よさげに寝てますけど・・・ベッドの使い方を間違ってるw
オロゴンの詳細は近々通院後に記事にします。
でわでわ!