今年も作りました![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
メロンのショートケーキ🍈
(直径12㎝ 4号サイズ)
マシュマロと水と粉砂糖で作りました。
前からやってみたかったので
実現できて良かったです。
あと、近くのスーパーには
ミントなどのハーブを置いてないので
またもやブロッコリースプラウトを
散らしておきました(笑)
今回のスポンジケーキは
パティシエ徳永純司さんのレシピ。
丁寧に説明されていて
とてもわかりやすい動画です![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
そしてカッコいい…
いつもより高温の「180度で焼成」
というのが、実は少し不安でした…
(プロの方のレシピなのに失礼ですよね💦)
焼き色は濃かったですが焦げてはおらず
冷めても台形に縮むこともなく
綺麗に焼きあがりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
私の作り方が悪いんだと思いますが
レシピによっては縮んでしまうんです![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
ちなみに、直径15㎝の
ジェノワーズプロテクターという物を
12㎝の型に装着して焼きました。
当然、ぶかぶかですが
ふんわり焼ける気がするので
いつも使っています。
今回は生クリームにヨーグルトは加えず
お砂糖 5%という甘さ控えめの
クリームにしたんですが
てんさい糖だったからか
思ったよりも甘くなくて…
もう少し量を入れるか普通のお砂糖に
すれば良かったかな?と思いました。