ホワイトデーの翌日は
夫の誕生日お祝い

今年も無事に誕生日ケーキを
作ることができましたバースデーケーキ


12㎝の4号サイズです。
食べきれないと困るので
このサイズで作ることが多いです。

去年はYouTubeで見つけた
共立て湯煎なしのレシピで
スポンジを焼いていましたが

今回は久しぶりに
湯煎ありで作ってみました。

泡立つのが早くて助かる~ニコニコ


チョコレート色のお皿なのに

黒く写ってしまう泣




去年、回転台を買って
作業が楽になったはずなのに
ナッペとデコレーションに苦戦ショック

クリスマスケーキの時は
わりとすんなり出来たのになぁ…

年に数回しか作らないから
感覚を忘れてしまいますアセアセ




◇ 備忘録 ◇

生クリームのお砂糖5.5%にしてみたけど
もう少し甘くない方が好きかも…