バレンタインデー記録🍫
去年は体調を崩していて
作れなかったんですが
今年は無事に作れました
サイズは直径12㎝です。
チョコレートムースの中には
オレンジムースとオレンジゼリー🍊
こういうのに前から憧れていて
ずっとやってみたかったんです
斜めになってるし
真ん中に入ってないけど
初めてなので良しとします
いつもぶっつけ本番で作って
どこかしら失敗する私。
今回も色々とやらかしました
最大の失敗は
ケーキを覆っている艶々の部分
グラサージュショコラ。
ゼラチンを6g入れるはずが
3.75gほどしか入れなかったという…
初めての板ゼラチンだったので
冷水の中の板ゼラチンが
透明でよく見えなくて
全部入れたつもりが残っていたんです。
グラサージュを掛けたあとに
残っている板ゼラチンを見つけて
愕然としました。
も、もう…
取り返しが
つかない
幸いなことに
緩いけど形を保つくらいには
固まってくれたので
なんとかなりました。
危なかったです…
数日かけて作っていたので
最後の最後でダメだったらと思うと
恐ろしいです