実はこれは
「父の日ケーキ」になるはずでした。
でもメロンがなかなか熟さなくて
こんなに遅くなってしまいました😅
買ったのはタカミメロンという品種で
日持ちするメロンだそうです。
(だから追熟にも時間がかかる)
買ってから12日間かかりました!
話を戻しまして…
「父の日」と言っても
夫のために作りました。
父は私がまだ4歳の時に
病気で亡くなったので…
全然上手じゃないけど
私が作る色々なお菓子たちを
おとうさんにも
食べてもらいたかったなぁ…
毎回恒例ですが
思った通りにいかないナッペと絞り
ケーキの側面を均一にならせなくて
いつも変な縦筋が入っちゃいます
くるくるっと回る回転台を
持ってないので仕方ないのかなぁ?
(道具のせいにしたりして)
もちろん中身もメロン!
メロンには酸味がないので…
生クリーム(脂肪分40%) 1パックと
パルテノ(ヨーグルト) 1個を合わせ
10%くらいの砂糖を加えてホイップした
クリームを使いました。
もう少し酸味があっても良いかな?
と思ったので、次は色々調整したいです。
普通の生クリームでも
作ってみたいな
今回のジェノワーズは
特宝笠との違いを確かめるべく
久しぶりにスーパーバイオレットを
使いました。
特宝笠よりふわふわに焼けました!
食べた感じも軽くて
暑い時期にはこちらの方が良いかも?
ちなみに夫は
いちごのショートケーキより
メロンのショートケーキの方が
好きだそうです!
私は…選べない!
だってどちらも美味しいから