実はこれは
「父の日ケーキ」になるはずでした。

でもメロンがなかなか熟さなくて
こんなに遅くなってしまいました😅

買ったのはタカミメロンという品種で
日持ちするメロンだそうです。
(だから追熟にも時間がかかる)

買ってから12日間かかりました!




話を戻しまして…

「父の日」と言っても
夫のために作りました。

父は私がまだ4歳の時に
病気で亡くなったので…


全然上手じゃないけど
私が作る色々なお菓子たちを
おとうさんにも
食べてもらいたかったなぁ…


Melon Shortcake🍈



毎回恒例ですが
思った通りにいかないナッペと絞り

ケーキの側面を均一にならせなくて
いつも変な縦筋が入っちゃいますショボーン

くるくるっと回る回転台を
持ってないので仕方ないのかなぁ?
(道具のせいにしたりしてぼけー)


Melon Shortcake🍈



もちろん中身もメロン!


メロンには酸味がないので…

生クリーム(脂肪分40%) 1パックと
パルテノ(ヨーグルト) 1個を合わせ
10%くらいの砂糖を加えてホイップした
クリームを使いました。


もう少し酸味があっても良いかな?
と思ったので、次は色々調整したいです。

普通の生クリームでも
作ってみたいなニコニコ



今回のジェノワーズは
特宝笠との違いを確かめるべく
久しぶりにスーパーバイオレットを
使いました。

特宝笠よりふわふわに焼けました!
食べた感じも軽くて照れ
暑い時期にはこちらの方が良いかも?



ちなみに夫は
いちごのショートケーキより
メロンのショートケーキの方が
好きだそうです!

私は…選べない!
だってどちらも美味しいから爆笑