アサヤ食品の”2015年のバルサミコ酢”、
今年も11月22日(いい夫婦の日)に、リリースされました🍷
2015年に収穫された山梨県産のぶどう約20種を煮詰めたモストコットと、
5年以上熟成したワインヴィネガーを合わせ、
樫、桜、オークなど7種類の樽に入れて6年熟成した、
手間暇かかったバルサミコ酢です!
私も何度か訪れましたが、
摘み立ての美味しいぶどうを惜しげもなく使い、
搾りたての果汁の美味しいこと🍷
それを凝縮させ、1瓶に20㎏ものぶどうが使われており、
職人の技や愛情が詰まった、バルサミコ酢🌟
さっそく、テイスティングさせて頂きましたが、
秋の夜長に、うっとり幸せな時間です~👧
2015年は、巨峰やピオーネや甲斐路など、
黒系のぶどうを多く使ったそうで、
深い味わいがあります🍇
樽で熟成する際も、6回春夏秋冬を過ごすので、
気候によって味も変化します。
ヴィンテージによって毎年違うので、
これも楽しみなのです♪
また、銀座和光で、
生徒さんにも人気の「2013年樽で6年、更に瓶内熟成2年」のスペシャルを
100本限定で販売するそうです。
同封のレシピは、私が担当させて頂きました👧
自分へのご褒美や、御遣い物に是非にと思います🌟
#アサヤ食品 #2015年バルサミコ酢