アサヤ食品の”2015年のバルサミコ酢”、

今年も11月22日(いい夫婦の日)に、リリースされました🍷

2015年に収穫された山梨県産のぶどう約20種を煮詰めたモストコットと、

5年以上熟成したワインヴィネガーを合わせ、

樫、桜、オークなど7種類の樽に入れて6年熟成した、

手間暇かかったバルサミコ酢です!

私も何度か訪れましたが、

摘み立ての美味しいぶどうを惜しげもなく使い、

搾りたての果汁の美味しいこと🍷

それを凝縮させ、1瓶に20㎏ものぶどうが使われており、

職人の技や愛情が詰まった、バルサミコ酢🌟
さっそく、テイスティングさせて頂きましたが、
秋の夜長に、うっとり幸せな時間です~👧

2015年は、巨峰やピオーネや甲斐路など、

黒系のぶどうを多く使ったそうで、

深い味わいがあります🍇

樽で熟成する際も、6回春夏秋冬を過ごすので、

気候によって味も変化します。

ヴィンテージによって毎年違うので、

これも楽しみなのです♪

また、銀座和光で、

生徒さんにも人気の「2013年樽で6年、更に瓶内熟成2年」のスペシャルを

100本限定で販売するそうです。

同封のレシピは、私が担当させて頂きました👧

自分へのご褒美や、御遣い物に是非にと思います🌟

 

 

#アサヤ食品 #2015年バルサミコ酢