福山亜弥さんのほっこりきき酒会、14回目のコラボイベントです♥

亜弥さんのぴょんぴょん楽しい司会進行とともに、

日本酒に合わせたお料理を楽しんで頂きます♪

 

ゲストの蔵元は、2度目5年ぶりとなる東力士の島崎社長☆

6年前に代替わりされ、更に探求し続け、

洞窟での熟成酒などに力を入れて来られたとのことで、

前回とは全く違うラインナップで美味しくボトルも進化してました♪

無濾過生原酒「極雫」に合わせて、一口パイ。

純米大吟醸「氷温囲い」に合わせて、生ハムの旬菜巻き。

純吟無濾過「愛山」に合わせて、魚介のポレンタ添え。

ゆず酒を使って、お口直しの柿・洋梨・りんごの柚子グラニテ。

山廃純米低温熟成酒に合わせて、58℃の低温で火を通した蝦夷鹿のジビエ料理。

どうくつ熟成10年古酒「うろこ」に合わせて、

25年熟成のドライフルーツ入りチョコサラミをお出ししました☆

そしてなんと、デリスの会員さんでもある桜神宮のご神酒は、東力士さんのでした♪

以前いただいて神棚に飾ってた2年もの)^o^(、ようやく開栓しました!

亜弥さん、島崎社長、ご参加くださった皆様、

楽しいひと時をありがとうございました♥