今日は、カフェ初日でした。
元旦から働いたことは無かったので、初めての経験です!
「一人でカフェ営業をするからゆっくり休養して!」という私の意見を振り切り、
結局早川マネージャーも出勤し、働いていただきました。
12時からオープンしましたが、お店の前を通る人の姿はないし、だれも来ないのかな~?なんて思っていたら、14時過ぎに初のお客様がお一人お見えになり、
そうこうしている内に会員さまや、ご近所の方が来られ・・・
本日は、16名の方にご利用いただきました。
ありがとうございました♪
お茶や安房ビールなどに加え、タルトタタン、ボネ、ガトーショコラ・クラシック、びわのブランマンジェや、そば粉のガレット、チーズ盛り合わせ、クロックムッシュなどが出ました。
テリーヌやサラダなどは、あまり出なかったので、きっとおうちで召し上がってきたのでしょうね。
2日は、何が多く注文されるかしら(・・・裏メニューでカレーなどもありますので、お問い合わせくださいね。)
明日は、キッシュやタルトもご用意してます。
お客様は会員様が多かったのですが、
ご家族との方が多く、いつもとは違う雰囲気で、新鮮でした。
生徒さんのご家族にお会いする機会もなかなか無いので、改まった感じで新年のご挨拶が出来て、
これもまた良かったです。
明るく笑顔の素敵なご家族でした。
そば粉のガレットを作ります!
今回のそば粉はイタリア産で、塩はゲランド産を使います。
よく練って粘りを出します。
そば粉のガレットには、ソテーした玉ねぎを敷き、焼いたベーコン、菜の花、ほうれん草のソテー、卵、マッシュルーム、3種類のチーズを散らします!
タルトタタンの仕上げに、グラニュー糖をふりかけてバーナーで焼いたら完成です。
青森の赤~いりんごを使ったタルトタタンに、アイスクリームやホイップを添えて。
ボネ(北イタリアのプリン)を作ります。
マカロン生地を砕いて、ボネに加えます。