「オーガニック」
やっぱり農薬って気になりますよね。実家が兼業農家の為、よく話題になります。
しかし、オーガニック作物を作るのは至難の技。
オーガニックの野菜の育て方の情報を伝えても、両親とも75歳近くになって、新たな事は受け入れられない様子。
それでも、農薬は極力使わず、一生懸命草取りをしている両親が作る野菜は美味しい
頑張って説得と、私が自ら動けば両親も受け入れてくれる時が来るかな
「ホタテ貝殻で農薬除去」
Amazonでも売られているホタテ貝殻焼成パウダーを水1リットルに対して小さじ1を入れ、野菜を入れます。今日はプチトマト🍅を入れてみました。
この黄色いのは農薬?ちょっと気になったので調べてみると、農薬ではなく、トマトが持つ成分の模様。残留農薬がこんなに表面にあったらきっと出荷出来ないと思います。
日本の農薬の規制はヨーロッパなどに比べると基準値は高いですが、これは流石に農薬ではない気がします。
因みにレタスなどの葉物やお米も黄色くなります。何に反応しているのでしょうか?
根菜は黄色くならないです。農薬がないのか、反応しないだけなのか…。
ホタテ貝殻パウダーはアルカリ性なので、謳われている通り農薬除去や除菌はしてくれる事は確かなので、ぼちぼち使ってみたいと思います。
今度実家に行った時、実験してみます。