ガネーシャ・チャトウルティ期間中に、
本家本元アーユルヴェーダ医による
初級認定コースの講座も開講されておりました。
私はスタッフとして登場しますが
講座中はみんなと同じ
”受講生”
今回は
”ドーシャ”
をさらに深く理解するための応用。
アーユルヴェーダ的には
”健康”
とはどんなバランスにあるときか?
”病気”
とはどうなっているときか?
ドーシャバランスの崩れぐあいによって
病気はどんな形で出やすいか??
何度聞いてもややこしいけれど
何度聞いても新しい発見がある内容です。
そしてまず健康への大事な一歩は
毎日のお食事。
物質的なものと精神的なものの両方が大切ですね。
食べ物に感謝。
感謝して食べる。
そして生はちみつの存在を知りました。
最近は
”非加熱”
と教えてHPもけっこう見かけます。
助かりますね~~~。
こちら石川県ではJAやナルックスなどに
卸してくださっている
蜜匠タカハシさんがすぐ手に入りやすいです。
非加熱のはちみつで
スタッフのmaiちゃんがハニーキャロット・ラぺを作ってくれました。
オンラインだと試食できないのが本当に残念。。。
講座の最後には、
健康でいるためには
どうむきあえばよいかの
秘伝のあの
”黄金の言葉”を
教えていただきました。
それが出来れば医者いらず。。。( ´∀` )
:
次の学びは2週間後。
ガネーシャ様が大好物の!
モダカをみんなで作ります。
Shanti.
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
連絡先:
メール: fumitsuky@ybb.ne.jp
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
皆様の心と身体を強くするお手伝いができますように
Yoshimi'n
ぽちっとして下さると私が喜びます(*^-^*)/