シュ〜クリ〜ム♪その1。 | ふぅみん!!の日記帳

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…と日々の出来事。


いつもの食べたい物を作っちゃおうシリ〜ズ、第23弾♪


最近は、動画でもアプリでも「貴方にオススメ」で手作りスイ〜ツがドンドン出てくる♪


↓今まで作ったもの↓



今回は、シュ〜クリ〜ムです♪


とうとう王道スイ〜ツ来ましたね〜♪


シュ〜クリ〜ムの作り方って、こだわりのとか、簡単にとか、色々あり過ぎて…。


今回は、もち簡単なのをチョイス♪



↓材料↓
薄力粉…60g…210kcal
無塩バタ〜…50g…374kcal
卵…2個…148kcal
水…100ml…0kcal
バナナ…1本…90kcal
ホイップクリ〜ム…適当…3330kcal(全部使ったら)

合計…4152kcal

相変わらず、すんごいカロリ〜…。

ホイップクリ〜ム無しだったら、後に13個仕上がるので生地だけで56.31kcal。


では、さっそく♪


天板にクッキングシ〜トを敷いておきます♪
(レシピではこの時点で予熱200℃に)
「ペ〜パ〜敷いておいたよ〜♪」


薄力粉60gを用意♪
レシピでは「ふるって」とありますが「ふるい」がないので普通に…。


無塩バタ〜50g♪
「僕の手の重さは入ってないよ〜♪」


鍋に、水、無塩バタ〜入れて沸騰させます♪
バタ〜溶けたらOK♪


沸騰したら、コンロから下ろして薄力粉混ぜます♪
ここは手早く混ぜ合わせます♪

レシピ通りにふるってないからか、ほんのりダマが残ってました…。


もう一度コンロで中火で1分半くらい混ぜ混ぜ♪
(ゴムベラ使用)
生地がひとまとまりしたらOK♪
(レシピでは鍋底に薄く膜が貼る様になったらとありますが、この鍋は貼り付かなかった)


ボ〜ルに移して溶き卵を少しずつ混ぜ合わせます♪
今回は、3回に分けて少しずつ入れて混ぜました♪


レシピでは「ヘラを持ち上げた時にゆっくりと落ちる程度の硬さが丁度良い」だそうです。
ゆっくり落ちてますが、ダマが…。
(ダマって、ダマを潰しました…)


絞り袋へGO♪
「押さえてるよ〜♪」

絞り出しはレシピでは「4cm程度の間隔をあけながら、直径5cmに丸く絞り出します」だそうですが…。

天板狭いので適当に♪
レシピでは、ここでフォ〜クを濡らして、背で形を整えるようです。

↑右の3個は上面を整えてみました♪


予熱しておいたオ〜ブン、200℃、8分。
「オ〜ブン君頑張れ〜♪」

↑が終わったら、扉を開けずに、180℃、15分焼きます。

…が、ウチのオ〜ブンは一度扉を開けないと次の行動が起こせないので、パッと開けてパッと閉じて♪


2度目の焼きで膨らんで来ました♪
しっかり焼き目も付いて♪
良い香り〜♪


整え「あり」「無し」の差はこんな感じ♪
「あり」の方がシュ〜クリ〜ムっぽい♪

どっちでもお好みかな♪


粗熱取るのに、しばし放置してたら…。


ペ〜パ〜に張り付く事件発生。


引っペ返したら…

貼り付いた部分、生地の底に穴が…。


ホイップクリ〜ム入れたら漏れそう…。


次回は、アルミ箔使用だな♪


では、また!!




コッペパン形にしても良いかも♪からの投稿