いつもの食べたい物を作っちゃおうシリ〜ズ、第23弾♪
最近は、動画でもアプリでも「貴方にオススメ」で手作りスイ〜ツがドンドン出てくる♪
↓今まで作ったもの↓
今回は、シュ〜クリ〜ムです♪
とうとう王道スイ〜ツ来ましたね〜♪
シュ〜クリ〜ムの作り方って、こだわりのとか、簡単にとか、色々あり過ぎて…。
今回は、もち簡単なのをチョイス♪
↓材料↓

薄力粉…60g…210kcal
無塩バタ〜…50g…374kcal
卵…2個…148kcal
水…100ml…0kcal
バナナ…1本…90kcal
ホイップクリ〜ム…適当…3330kcal(全部使ったら)
合計…4152kcal
相変わらず、すんごいカロリ〜…。
ホイップクリ〜ム無しだったら、後に13個仕上がるので生地だけで56.31kcal。
では、さっそく♪
天板にクッキングシ〜トを敷いておきます♪
(レシピではこの時点で予熱200℃に)

「ペ〜パ〜敷いておいたよ〜♪」
薄力粉60gを用意♪

レシピでは「ふるって」とありますが「ふるい」がないので普通に…。
無塩バタ〜50g♪

「僕の手の重さは入ってないよ〜♪」
鍋に、水、無塩バタ〜入れて沸騰させます♪

バタ〜溶けたらOK♪
沸騰したら、コンロから下ろして薄力粉混ぜます♪

ここは手早く混ぜ合わせます♪
レシピ通りにふるってないからか、ほんのりダマが残ってました…。
もう一度コンロで中火で1分半くらい混ぜ混ぜ♪
(ゴムベラ使用)

生地がひとまとまりしたらOK♪
(レシピでは鍋底に薄く膜が貼る様になったらとありますが、この鍋は貼り付かなかった)
ボ〜ルに移して溶き卵を少しずつ混ぜ合わせます♪

今回は、3回に分けて少しずつ入れて混ぜました♪
レシピでは「ヘラを持ち上げた時にゆっくりと落ちる程度の硬さが丁度良い」だそうです。

ゆっくり落ちてますが、ダマが…。
(ダマって、ダマを潰しました…)
絞り袋へGO♪

「押さえてるよ〜♪」
絞り出しはレシピでは「4cm程度の間隔をあけながら、直径5cmに丸く絞り出します」だそうですが…。
天板狭いので適当に♪

レシピでは、ここでフォ〜クを濡らして、背で形を整えるようです。
↑右の3個は上面を整えてみました♪
予熱しておいたオ〜ブン、200℃、8分。

「オ〜ブン君頑張れ〜♪」
↑が終わったら、扉を開けずに、180℃、15分焼きます。
2度目の焼きで膨らんで来ました♪

しっかり焼き目も付いて♪

良い香り〜♪
整え「あり」「無し」の差はこんな感じ♪

「あり」の方がシュ〜クリ〜ムっぽい♪
どっちでもお好みかな♪
粗熱取るのに、しばし放置してたら…。
引っペ返したら…
貼り付いた部分、生地の底に穴が…。
ホイップクリ〜ム入れたら漏れそう…。
次回は、アルミ箔使用だな♪
では、また!!
コッペパン形にしても良いかも♪からの投稿