こんにちは 薬剤師のマツイです。
主婦の皆様、最近、野菜がめっちゃ高いと思いませんか?
スーパーへ行くたびにびっくりしますよ(笑)
そんな中、安くて使える野菜は無いものか?と物色していましたら
こんな物に目がとまりました。
これです!
わかります?
これ、えんどう豆から産まれた緑黄色野菜で
「豆苗」トウミョウっていうんです。
パッと見は、カイワレみたいですが、もっとボリュームがあります。
私は、初めて買ってみたのですが、サラダ・煮物・和え物・炒め物
どれにでも使えそうです。
しかも妊活中・妊娠中の女性に嬉しい「葉酸」と「ビタミンC」が豊富な野菜でした!
葉酸は、DNAの合成や細胞分裂・血液を造るためには、欠かせない栄養素ですね。
母体の葉酸欠乏は、胎児の神経菅閉鎖障害を引き起こす原因となるため
葉酸を、妊娠前から摂取する事が望ましいといわれています。
妊活中の方は、レパートリーの中に豆苗を入れておきましょう!
そして、さらに嬉しい事に
根っこの部分を残しておき、水だけあげれば10日で再び収穫できる!という
1粒で2度おいしい野菜だったのです。
早速、トレーに入れて栽培を開始いたしました。
どれだけ伸びるのか?乞うご期待!(笑)
今日は、豆苗だけでは物足りないので
えのき・アゲを加えてさっと煮物にしてみました。
鶏もも肉とサツマイモのこっくり味噌煮
レンコンの香草焼き
ウィンナー
豆苗とえのきのさっと煮
明日、スーパーで探してみてください!


