ご訪問くださいまして
ありがとうございます😊

スポーツクラブ、自主サークルなどで
グループレッスンを担当
している
インストラクター兼
コンディショニングトレーナーの

山﨑です🤗♪
ゆったり、安らぐ〜🎌
リラクゼーションを得意としてます😁

★★★★★★★★★★★★★★

何事も、準備=仕込み、が大事☝️

というのは、日頃からみなさん思っている
ことかと思いますが。
その仕込みのお話😆

毎週毎週、毎時間のレッスンのため、
その準備は毎回必要で、
締め切りに追われる作家みたいに
常に追いかけっこ🏃‍♀️


優秀な先生なら、そんなに追われる
こともないかもしれませんが😆

私は、予定通りいかないにしても、
準備だけは、一旦しっかり思い描き、
書いておきます。
(一晩寝ると忘れる時があるので😂)

インストラクターの先生方も、
いろいろな、準備の仕方があるのでは⁉️
と思いますが〜


準備といえば☝️
〜話は飛びますが😆

準備(=仕込み)は、弁当作りにも
必要ですよね。
自粛生活の頃から、うちの次女は
卵焼き作りをせっせと練習し始め、
学校が始まると、弁当作りを自分で
やるようになりました🎊
(母としては大拍手👏)

私が高校生の頃は、自分で作ろうという
発想がゼロだったので、偉いな〜🥳
と思っています。

始めは、単色な感じのお弁当でしたが、
だんだんカラフルになってきた
ようです🍱

そして、よーく見ていると、
おそらくは、本人のこだわりで、あまり
冷凍食品を使わずに作りたいらしい☝️

なので、昨夜の残り物があれば、
冷凍ものでなく、作ったものを入れて
いる〜🍱

そう!
だんだん、主婦がやる“作り置き”の
便利さに気づいた様子。

なので、時間があるときは、私も野菜の
下処理だけ、茹でておく、とか切っておく、多めに作って残しておく、ように
しています。
そして、それがあれば、それを使うようになってきました。

さて‼️
ならば‼️

普段、あまり彼女が食べたがらない野菜〜
かぼちゃ🎃や、ブロッコリー🥦

「食べられないわけじゃない!けど好きじゃない!」

と言い張って、たびたび残すのですが、
これを下処理してあったら、
使う⁉️使わない⁉️
どうするかな?と、試してみました。

一分一秒を惜しむなら、あるものを
入れた方が楽チン🍱

でも、好きじゃない物は入れない!🍱
と思うなら、使わない!

でしょう!
さて、彼女は
どっちだろう⁉️😆


どうだったと思います?

結果、まず
かぼちゃ🎃〜お弁当に詰め込んで
バタバタと学校へ行きました。

しばらくして〜
「かぼちゃ、って味つけしてるの?
それとも、かぼちゃの甘さ?
何入れた?」

と、聞いてきた。
「ちょっとだけ、味つけてるよ。
なに?美味しかった?」

「・・・まーね・・・」

それからは、普通にかぼちゃを
文句言わずに食べるようになりました
(しめしめ!母の勝利🏆😆)

いやいや、“仕込み”を利用して
食わず嫌いを、ひとつ乗り越えましたね!
何ごとも準備(仕込み)はやっておく
べき〜ですね〜♪

さて、今日もレッスンの準備をまた、
やりましょう!🤗

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