​​料理、畑、裁縫、掃除好きな関西住み
83歳の
主婦のブログです。遠く離れた
東京に住む娘
(私50代)が書いています。

よろしくお願いします。



​寒もち作り


母ふ〜みんは、気温が最も低くなる寒に入って

からつく寒餅を作っています。前回下矢印



餅をついた後、大正時代の木製の

餅箱に入れ休ませます。






​もちを切る器械


母ふ〜みんは、こんな器械を持って

いたんですねポーン  本格的!


厚すぎず、薄すぎず、思い通りに切れますね。




綺麗に切れてる〜!


エビのピンクが色鮮やかキラキラ

黒豆もいい感じ。







こんなに切ると腕がダルくなりそうゲッソリ
この後も、まだ作業が続きます。。。