料理、畑、裁縫、掃除好きな関西住み
83歳の主婦のブログです。遠く離れた
東京に住む娘(私50代)が書いています。
よろしくお願いします。
寒もち作り
最近、ブログ更新をしなかったけど
母ふ〜みんはとても元気です。
私の仕事がとても忙しくて
(国家公務員・国際関係)書けませんでした。
たまに海外にも行くので休んだり、簡単な
投稿になりますが宜しくお願いします
寒もち
気温が最も低くなる寒に入ってからつく
餅のことをいう。寒の冷たい水に漬けて
貯蔵するとカビが生えにくくなります。
黒豆を混ぜ混ぜ
これは大正時代の
餅箱・麹蓋(こうじぶた)
知人から4つ譲ってもらったそうです。
母はこうじゅうたと呼んでいます。
大正時代、、アンティークですね。
保存状態がいいなぁ。
母ふ〜みんの夫(私の父)が仕切り板を
つけたので、海老餅、黒豆入り餅を入れました
お餅がピタッと入ります。
良いアイディアですね
ここからが、、、
すごく手が込んでいます。
つづきはまた次回に