昨日の朝、無事退院しましたஐ♡🍀~ஐ
修了証と80代後半でも変わらずお元気な
先代院長の直筆メッセージが書かれた
色紙を頂きましたo((*^▽^*))o
達筆すぎて。。。一部読めません(;^ω^)
日常生活に戻ってからの
食生活の留意点などを伺って
食事メニューのサンプルを頂きました。
院長は仰います。
「静養院は断食道場ではなく断食療養所だ」と‼︎
断食することそのものが目的ではなく
断食によって精神面、肉体面、食事の改善
すなわち心と体、内臓を休ませて
不調を整えることが目的です。
断食中は何をするの?
とよく聞かれますが
基本的に、何もしません 笑
ゆっくりと休むことが目的なわけですから
仕事その他、ストレスになることから
解放されて、あまり動かずゆったりした気持ちで
過ごすことが大切(՞ټ՞☝
ヨガや瞑想などのカリキュラムが組まれている
断食合宿なるものもあるようです。
カリキュラムへの参加は自由だそうですが。
酵素ドリンクを飲みながら
固形のものを食べない断食方法もあります。
でも、これって正確には断食ではないですよね。
液体とはいえ栄養を摂取していますから。
静養院を選んで来られる方は
完全なる水だけの断食ができる施設を探し
ここしかないということで、北海道や九州など
遠方からも実際に来られています。
入院中は、テレビを見たり、散歩したり、
お庭で読書をしたりと、常にフリーです。
諸注意はありますが、煩いことは言われず
基本的には本人の自由にさせてくれます。
私自身は、断食2日目と
動いてはいけない日(回復食三分粥の2日間)
以外は、お寺に参拝したり周辺散策など何かしら
動き回っていました(;^ω^)
また、部屋でピラティスしたり。
以前、膝の手術で一月入院した際も、
早々とベッド上で筋トレしていましたし
元々じっとしていられないので
肉体的に翌日疲労感が残らなければ
動いても大丈夫かなと自身で判断して
出掛けていました。
私の場合、ここに来る前は、
過剰なストレスにより
何をしても楽しくない、心から笑えない
人に対しても物事に対しても
前向きに捉えられない…
そんな最悪な状態でしたから
日常とは違うことをして
小さなことにでもワクワクしたり感動したり
緑に囲まれて呼吸すること自体が
もう、既に精神面でリラックスでき
心のリセットになったのです(((o(♡︎´▽︎`♡︎)o)))
宝山寺はじめ、
こんなにお寺に参拝をしたことがないくらい
神仏に触れる日々を送っていたからか🍀
朝夕の般若心経と正座の辞を合唱する時間に
ご先祖様や亡くなった祖父母と父にも
心の中で毎回感謝を唱えていたからか🍀
仕事や所属する団体に関わる方々や
留守中の観葉植物の水やりをしてくれる友人の
理解とサポートで
2週間も家を離れることが出来ていることへの
心からの感謝の気持ちからなのか🍀
今更ですが。。。ありがとう!
という言葉が、すごく素直に言えるように
なりました♡*゜..✯*゚..✯*゚
断食前の1,2ヶ月は
本来、食べることが大好きなのに
何を食べても美味しく感じない
なのに、満腹でも食べてしまう
体に悪いと思うものを罪悪感を感じながらも
わざわざ買ってまで食べてしまう
どうにもならない状態でした。
それもほぼリセットされて
断食後の食事のありがたみが身にしみる。。。
いつもなら、絶対に満足できない量と品数ですが
少量の粗食でも食べることが嬉しいと思う
気持ちになれました(❁ *ᵕᴗᵕ )ウンウン
下界に戻り初めての食事は、
外食となったので、和定食にしました。
午前中霊山寺のお参りを済ませた後
静養院で仲良くなった仲間と霊山寺の仙人亭で
合流してランチタイム(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
一人は回復食4日目で入院中の人。
一人は一週間前に退院された奈良在住の人。
一人は5月に断食し、終了後も
引き続き静養院に滞在中の人。
みんな断食経験者だから
ゆっくりゆっくり噛んで食べることも
もちろん理解してくれていて
ゆっくり回数を多めの咀嚼を
今も継続実践している仲間たち。
画像の仙人御膳はどうだったかというと…
すごく美味しく感じるかと思っていたけど
そうでもなく。。。
もちろん、それなりに美味しいのですが
断食後の量の少なさと、薄味に慣れているせいもあり
ご飯は半分以上残しました。
いつもならペロッと完食するところ
おかず含め残しました(o>ᴗ<o)
佃煮がすごく濃くしょっぱく感じ
魚は煮魚でと言われていたけども
焼き鮭とお刺身だったのでセーブして食べ
豚肉は3週目からと言われていたけど
大好きな豚角煮だからちょっと食べてみたら
美味しくなくて。。。
(流石に脂の部分は残しました)
野菜や豆腐、卵焼きが美味しく感じました♬♡
これも断食効果ですね(՞ټ՞☝
夕食は、大阪に住む母の手料理!
煮魚をリクエストしておいたのですが
その他にも沢山のおかずを作って
優しい味付けにしてくれていました。
量が多くて残し、翌朝に回しましたが
外食よりも母の手料理が嬉しくて
幸せを感じながら♡*¨̮*♡
久々に母と一緒に食べる食事を
じっくり味わって頂きました°₊·ˈ∗(( ॣ>̶᷇ᗢ<̶᷆ ॣ))∗ˈ‧
明日からはまた自炊生活。
品数は少なくても、ちゃんと作って食べようと
思っています(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
塩分にも味付けも気をつけながらね‼︎