木曽路「食」探検!  木曽路「食」探検!

 開田高原を代表する温泉旅館「やまかの湯」。看板にもあるように

ここは木曽路の奥座敷。車で7分余りも走ればもう岐阜県境(長峰峠)で

向こうは高山市だ。

 やまかの湯は旧館と新館があり、写真は新館。民家風の立派な造りだ。


木曽路「食」探検!

 玄関先の庭にはちょうど赤紫色のツツジが満開で

お客を迎えてくれた。

 

 ここでは宴会料理(4,800円)を紹介する。

数日前の予約が必要。

 開田高原の山菜や魚料理などこだわりの料理が

次から次へと出される。


木曽路「食」探検!

わさび漬け、蜂の子、タンポポの花の酢漬け、行者ニンニク、


木曽路「食」探検!

岩魚の塩焼き


木曽路「食」探検!

 馬刺



木曽路「食」探検!

朴葉みそ焼き


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オオバキボウシ(ウリッパ)酢みそ和え    野沢菜のわさび漬け


木曽路「食」探検!
そばの実の蒸し物

木曽路「食」探検!

天ぷら(よもぎ、山うど、タラの芽、こごみ)


木曽路「食」探検!

そばの実とろろ


そして最後は、開田名物のかいだそば。

木曽路「食」探検!

かいだそば

木曽路「食」探検!


木曽路「食」探検!

  お酒の後のそばは格別だ。風味や歯ごたえ、喉越しなど

申し分ない。もう少しお代わりをしたくなる美味さだ。

 詳しいことは、やまかの湯ホームページ をご覧ください。




住所:木曽郡木曽町開田高原西野3,109番地1(地図

アクセス:JR木曽福島駅からバスで1時間。 やまか旅館前バス停

電話:0264-44-2010