中山道福島宿の面影が色濃く残る上ノ段の入口に
ある。店の東側には八沢川が流れている。
店に入ると正面にカウンターがあり席は12人分。
右側には座敷があり、少し狭いが8人が座れる。
団体などは事前に予約をすれば2階の和室を使って宴会を行うことも
できる。
店内の壁には魚拓が飾ってある。店の主人が釣り上げたもので
次のような説明が付いていた。
「イワナ51.5cm、1,380g、エサ 川虫、1982年5月11日7時 末川」
ちなみに1938年生まれの主人は子どもの頃から木曽川でアマゴ(タナ
ビラ)釣りに親しみ、釣り歴は60年超という釣り名人。テレビの「にっぽん
釣りの旅」では、ゲストのアグネス・チャンを案内したこともある。
最初はまず生ビールでスタート。
ここの自慢の一品がイワナの唐揚げ。カイワレ大根など野菜もたっぷり乗っている。
体の健康を考えると「もずく」はぜひお勧めだ。
一口ギョウザもつまみには持って来い、といったところ。
ユニークなのは揚げ出し豆腐ならぬ「もち揚げ出し」。これがなかなかいける。
お腹が空いているときには、特にお勧めだ。
一杯飲んだ後は、夜の福島宿を散策してみるのもいいかもしれない。
平日のみ昼の定食をやっている。コーヒー付きで700円。
火曜日は麺の日でラーメンが出る。ボリュームが一杯、と
好評だ。
住所:木曽郡木曽町福島5,300番地3(地図 )
アクセス:JR木曽福島駅から徒歩6分
電話:0264-22-3389
営業時間:11:30~13:00 16:30~21::30
定休日:日曜