土曜日の晩御飯
11/3に櫻正宗さんの第10回蔵開きが行われていて
行けないのが悔しくて 家で 櫻正宗の秋あがりを楽しもう会 をしました
蔵開きには 搾りたてほやほやの酒粕が 販売されるときいて、
更に悔しくて 酒粕料理もしました(・∀・)ニャハ♪
酒粕好きのための 鮭とエリンギの濃厚酒粕ドリア
生クリームを使った料理レシピ
秋鮭 1/2切れ
エリンギ 1/2本
玄米 1膳(玄米2合、水720ml、松茸のお吸い物2袋で炊いたもの)
塩胡椒、薄力粉 少々
バター 5g
【酒粕ソース】
酒粕 25g
水 30ml
生クリーム 大2
めんつゆ 小1
わさび 2cm
ねりごま 小1/2
とろけるチーズ 20g
ディル、ネギ、大葉 お好みで
① 鮭は皮をとり、骨抜きなどで骨をとっておく。
一口大に切り、塩胡椒をして、薄力粉を薄くまぶしておく
エリンギは食べやすい大きさに切っておく
② フライパンにバターを溶かし、鮭とエリンギをソテーする
③ 耐熱容器に水をいれ、小さくちぎった酒粕をいれてレンジで40秒チンして 溶かす
溶けにくい場合は、レンジで10秒や20秒加熱してください
お湯にちぎった酒粕をいれて溶かしてもOKです。
酒粕が溶けたら、残りの材料を全部いれてかき混ぜる
④ グラタン皿にご飯を盛り、鮭とエリンギを並べ、
ソースをかけて、とろけるチーズをのせて
トースターなどで焼き色をつけたら完成です。
ディルがあったのでかけましたが、和風のソースなので、ネギや大葉の方があうと思いました!
次は ネギか大葉で作ります♬
なので5歳児クンは すんごいイヤな顔して うがいまでしてました・・・(ノ≧д≦)ノええ~
今回はタカナシさんの 純正生クリーム47 を使用
乳脂肪分47%の北海道クリーム。
豊かなコクと風味がスイーツや料理にぴったりです。
ほんと濃厚でヤバイ❤
ではでは、櫻正宗さん 蔵開きおめでとー❤
かんぱーい♬
あと、日本酒のアテに、蓮根のたらこマヨ和え
鶏とサバの竜田揚げ
鯖の竜田揚げは お酒、しょうゆ、生姜しぼり汁に15分つけて
片栗粉つけて 揚げただけなのに めちゃくちゃおいしかった!!!
もう~冬大好き❤
私の主食の山盛り野菜(笑)
ベビーコーンが半額シール貼られてたのでゲット!
マヨつけて食べて 日本酒のんで・・・(✪ω✪*)♡
日本酒大好き~♬
楽しい日本酒の会となりました。
ごちそうさまでした❤
最近 LEGOのHPのゲームにはまってる 5歳児クンの後ろ姿が(笑)
これ使ってみて すんごい手がしっとりしました♬
いい~香りだけってのをついつい買っちゃうけど、
やっぱりちゃんと潤って 手が綺麗な方がいいもんねぇ
サンプルがよかったので買おうか検討中❤
いいのあったら教えて(。´・ω-)bネッ
ではでは♬