こんにちは、気候の良い日が続くと外へのお出かけも増えてきたあまみです
が、そんなあたたかい出来事ではなく、先日起こしてしまった戦慄の出来事にについてのお話なんです
あまみ宅の子どもたち、普段学校へは、お弁当を持って通ってます
これはイメージ画像です〜こんな立派なのは一度も使ったことナシ
で、大体お弁当に入れるものといえば、前日とか、日持ちするものなら近日内に作ったもの、プラス、当日朝すぐに調理できるもの、とか
ちょっと怪しいなーと思うものは、朝念のため毒味をしているので、
うっかりやな私にしては、シンガポール時代から通算6年くらいお弁当作ってるものの、セーフゾーン内で過ごせてたんです
それで、このあいだ、金曜日に作って冷蔵庫保存していた麻婆豆腐を、月曜日に持たせまして…
朝ちゃんと毒味をして、大丈夫だったと思ったんですがーーー
私、お昼に食べてみたら、なにやらすっぱ〜い
うそでしょーーー
もう1時半だから、学校へ電話してもすでに時遅し、お弁当の時間は過ぎちゃってるよォーーー
わーんごめん
大丈夫だったかな、子どもたち
食べちゃったかな!?
食べたとしても、すぐ気がついて食べるのやめられたかな!?
お腹痛くなってないかしら〜
下校時間までソワソワ、ソワソワ
息子娘に会えた時には、開口一番、
「お母さん!!麻婆豆腐、酸っぱかった」
だよねーーーーー!!
ごめーーーーーーん!!!!
娘は何口か食べて、残してきて
息子はまさかの完食してしまってるーーーなぜなんだー
「酢の物の味が移ったのかなーとか、元々の麻婆豆腐に酸味のあるものをかさ増ししたのかなーって考えて、頑張って食べた」らしいこういう時、娘は想像の範囲内、息子は大体斜め上な発想するのですよね
子どもたちの胃腸が丈夫だったおかげか、お腹壊したり、具合悪くなったりしなかったのが、不幸中の幸いヨッ、アジア育ち!
お豆腐は傷みやすい食材で、冷蔵庫に入れてたとはいえ、ちゃんと気をつけなきゃいけなかったのに、ついつい油断してしまった
作るのが面倒で、残り物で済ませてしまったのもダメダメポイントだった
てゆーか、朝毒味したつもりだったのに、私の朝イチの舌はなんだったんだ…信頼できないにも程がある
そして朝昼2度も食べたのに、私も見事にお腹を壊さなかった
子どもたちにも、こんなこともありえるので、一口食べて普段と違う味、特に酸味を感じたり、においに異変があるものは残していいこと
ジャーの中に入ってるものは、一口食べてからご飯にかけてねとよくよく伝えました
今回、ジャーに入れた麻婆豆腐を白ごはんにかけてから口に入れた娘は、白ごはんまで全滅、腹ペコで帰宅する羽目に
もうすでに暑くなって来てるので、湿気の高い上海では、食べ物には気をつけなくてはいけませんね
学校にエアコンがついているとはいえ、大反省
ご覧いただき、ありがとうございます