こんにちは
上海の初冬にワクワク・ブルブル(寒!)あまみです
一昨日街に出る用があったのですが、日曜日にも関わらず、人手の少ないこと……
外出されるかたも、配送の方も、交通までがら〜ん…ひゅるる〜
市内の状況をひしひしと実感
重慶市では症状が出ていても通常通りの出勤ができるようになったそうで、上海含め他の都市も追々そうなると、また人出ももどる…のでしょうかネ?
これほど展開が早い国では、常に状況をチェックしておかないといけないのですねフムフム
ついていけてないYo〜
上海市は今のところ、もし陽性になってしまった場合には、隔離から6日目、7日目にそれぞれPCR検査をして、陰性であれば解除かな
※2022年12月20時点の情報です
わが家も万が一に備えていろいろ買い足してるのですが
もーね、初めてなんで、何用意したらいいかも手探り
長期の備蓄に慣れてないものだから、超迷子
何買っておいたらいいのだろう
とりあえずトイレットペーパーなど紙系、洗剤系、消毒系、シャンプーなど石鹸系、つまり日用品と……
水……
食べ物……
食料、むっずい
お肉と魚は冷凍して、常温保存できるものはしまっておくとして
問題は野菜の保管なんです〜
根菜系、ネギ、白菜あたりは時期柄ベランダに出しておけるけども
あまみ的・上海七不思議のひとつ
冷蔵庫ちっこい問題
※イメージ写真ですが、こんなかわいいサイズ感
超ミニマム
だって体長=約160cm
わたしの身長とそんな変わらないじゃーん
野菜室なんて、日本で使ってた冷蔵庫のチルドの部分のみ
ちっさ!!
整理大の苦手なあまみの冷蔵庫
ブロッコリー、縦、無理!
どう頑張っても立たない!立てない!!
可哀想に、いつも横たわってる〜
ついでに、製氷皿がナーイ
体育会系わが家の子どもたち、夏のドリンクどうしたらいいのでしょうか
あんまり皆さん冷やさないのかな
話はそれてしまいましたが、そんなに保管する場所ないし、冷蔵庫に入れるような野菜って、痛むのも早くないですか…
全然保管できないよー
保存食を作ったらいいのかな?
きんぴら?
ヒジキ煮…?
ぬ、糠漬けかな!?
糠、ないけど!!
経験なさすぎて、レパートリーも皆無
しかも保存食作ったら、それこそ冷蔵庫で保管しとかなきゃ
どうしたらいいんだぁぁぁあ
食料問題、しばらく解決しなさそうです
皆さんどうされてますか?
上海の賢人たちにいろいろ聞きたいものの、子どもたちがオンライン授業続きだと
なかなかゆっくり話す時間もないですねぇ
スピード感ある街でも、フレキシブルに色々こなせるようになりたいあまみでした…
ゴールは遠いナー
見てくださってありがとうございます