アーモンドアレルギーのある女医が
フードアレルギーについてぐだぐだ言う記事です
ご興味ない方は読み流してくだされば幸いです
「アレルギー成分についてはスタッフにおたずねください」
って書いてあるパン屋さんで
「すみません、これにアーモンドは使われていますか?」
と聞いたら
「えーっと、たぶん入ってないです」
って言われた
たぶん、って…
参ったなあ、もう
アレルギーに関してはまだまだ認識が進みませんね
事前に調べようにも
メーカーのサイトでも原材料がわからないものもあります
私たち医師が患者さんに薬アレルギーの有無を必ず聞くのは、その怖さを知っているからです
自分が処方した薬で不具合が起きたら申し訳ないと思うからです
飲食店で働く人たちにそれを求めるのは
無理なことなのでしょうか、ね?
アレルギーが怖いなら全部自分で作ればいいんでしょうけど
でも美味しそうなものを見かけたら
つい買いたくなるのは
アレルギー患者でもみんなと同じなんだよ