こんばんは。
モンブランばかり食べているようで、
驚異的にも体重キープ中の
ダイエッターおおたわです
ベースメントにキャラメルサレの塩気がいい感じです
チョコレート屋さんのモンブランだけあって、もはやマロンチョコレートクリームです。
チョコレート好きには堪えられません。
しかしですね、
久しぶりにすごくたくさんのケーキを食べてみて気付いたのですが
洋菓子にはとにかくアーモンドがふんだんに使われているのですね。
アーモンドの実、アーモンドプードル、アーモンドミルク、クレームダマンド、などなど
以前からお話ししているように、アーモンドアレルギーの私は、その都度お店の人に
「アーモンドは入っていますか?」
と尋ねてお手間をとらせてしまっております。
食品のアレルギー表示って、
いろいろなんですよね。
基本的にはこうなっています。
それ以外はお店の判断に任されています。
いずれにしてもアーモンドは対象になっていませんでした。
だからいつも洋菓子を食べる時は万が一に備えてアレルギーの薬とステロイドを手元に置いていました。
(そこまでして食べたいんかいと聞かれれば、
はい、食べたいですと答えざるをえませんw)
それが!なんと!
少しずつアーモンドについて表記してくれているお店が増えてくるということです。
うれしい
たとえばこう書いてあるときはアーモンドは含まれていないと言うことです。
珍しくミルフィーユ
行列の人気店 ノワドブール
アレルギー表示がこうやって親切に書いてくれてあると本当に助かるんですよね。
世の中にはたくさんのアレルギーがあります。
私以上に深刻なアレルギーに悩んでいる人がたくさんいます。
みんな、気をつけて美味しく食べましょうね