おはようございます
相変わらず
体重&体脂肪が増えたままの おおたわです
やっぱり一度肥え始めると
すぐには減りませんね。
地道にコツコツいくとします
さて、
冬休みに太る理由として
私の感じた落とし穴を書いておきます
おせちやおしるこが高糖度なのはもちろん
お餅、お蕎麦もリスキーですよね。
このあたりは私も充分気をつけていましたが、
それでも太ってしまった敗因は
思いがけないメニューにあります
まずは
テイクアウトのサラダ
休みのブランチにはもってこいのメニュー。
今流行り、たくさんのサラダ屋さんがあります。
美味しいですよね〜。
しかしですね。
私の経験上、これを食べた翌日に体重が減っていた試しがありません
なぜなら、こういう美味しいサラダはドレッシングがオイリーでハイカロリーです。
おまけにチーズやチキン、ベーコンや卵
雑穀やお芋まで入っている事があるので
思いのほか糖質脂質がオーバーしがちです。
そんでもってタンパク質は少なめ
痩せるメニューとならないのはこのせいです。
同じサラダなら
自分で作ってオリーブオイル&レモン汁で食べるのがいいでしょう。
ゆで卵の白身やお豆腐もプラスしたいところね。
それともうひとつの思わぬ落とし穴メニューがコレ
お鍋です
お鍋はねぇ
野菜たっぷりで良さそうなんですけどね、
私は鍋の翌日、必ず体重が増えます
おそらく塩分過多で浮腫むんでしょうね。
それと具材から出た糖質を全部飲み込んでしまうメニューだし、
思いのほかお肉や魚をたくさん食べてしまうのもありますね。
お鍋はヘルシー
と思って食べ過ぎると後悔するメニューです
食べるなら夕飯ではなくて昼食がいいですね。
というわけで今回は
野菜だからといって必ずしもダイエットになるというわけではない
というお話しでした。ちゃんちゃん。
女の子