土日祝日の昼間は、ランチ付きのセッションしてることが多いです。
もちろん平日の昼間にご予約いただいていることもありますが。
初午の日なので、今日はいなり寿司。
ちなみに初午(はつうま)とは、2月最初の午(うま)の
日をさし、稲荷神のお祭りが行われる日。
初午に食べる料理といえば、油揚げやいなり寿司です♪
セッションのあとは、店の近くにあるお稲荷さん(稲荷神社)にご挨拶にいってきました。
初午の由来は、稲荷神社の総本宮である伏見稲荷大社にあります。
和銅4年2月の初午の日に、稲荷山に稲荷大神がおりてきたことから、
この稲荷大神を祭る祭事が行われるようになったそうです。
米蔵でのセッションや講座、お話会などでご用意するお料理は開運料理、
あるいは、その時来ていただく方にあわせたお料理であることが多いので、
それも楽しみにしていただけると嬉しいです(*^^*)