オールドハワイコナ | fumiのブログ

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昨日のブログでうちの奥さんと松岡直也さん → ハートカクテルの話
になった。

そう言えば当時学生時代でハートカクテルから学んだ事って結構あった
んだねって感じで。まだ子供(?)だった私にはとても大人の雰囲気を
持った漫画でした。今でも単行本(っていっても大きなサイズなのです
が)もちゃんと全巻自宅にあります。

で、「オールドハワイコナ」の話を読んでいた頃はあまりコーヒーを飲
んでなかったのですがこの話をきっかけに専門学校に通っている時には
コーヒーショップでバイトもしてました。もちろんアイスコーヒー(ホ
ットコーヒーを作って氷で冷やす)の作成時に砂糖やミルクを入れてる
と味見は出来ないのでブラックで味を確認するようになってからコーヒ
ーはブラックで飲めるようになったのです。

そんな訳でコナコーヒー。ブルーマウンテン、キリマンジャロと並び、
世界3大コーヒーとして知られるハワイのコナコーヒー。その名の通り、
ハワイ島南西部のコナ地区でのみ栽培されるコーヒーで、生産量は世界
のコーヒー生産量の1%以下という希少なもの。苦味が少なく、柔らか
な酸味と甘い香りが特徴です。

購入する際に気を付けたいのが、その純度。ハワイ州が定める5等級
(高いものからエクストラファンシー、ファンシー、No.1、セレクト、
プライム)に格付けされた豆で、純度100%のものだけを「コナコーヒ
ー」、10%以上使用したものを「コナブレンド」として販売しています。
価格は、100%コナが1袋約200グラムで12~25ドル、10%使用したコ
ナブレンドは5ドル~が相場です。


各ブランドともにさまざまなグレードのコーヒーを販売しているので、
100%コナが欲しい人は、パッケージに「100% KONA COFFEE」と書
かれているかチェックを。グレードの高いエクストラファンシー、ファ
ンシーを使用している場合は、「100% KONA COFFEE EXTRA FAN
-CY」とグレードも明記しています。

また大切な人や自分土産にしたいのが、5等級の格付け外にある最上級
コナコーヒー「ピーベリー」です。通常、コーヒーの実には平らな2粒
の豆が入っているのですが、稀に丸い豆が1粒だけ入っていることがあ
るそう。丸い豆は均一に焙煎することができるので、より深く濃厚な
味わいになるといいます。日本ではなかなか手に入らないピーベリー。
価格も1袋200グラムで30ドル前後という高級品ですが一度飲むとくせ
になる味です。



ライオンコーヒーも定番中の定番ですね。