sakeさんのブログ -2ページ目

京橋 まほろば

8月23日 梅田に出た帰りに以前薦められていた京橋のまほろばさん訪問。


 京橋駅から少し迷いながらお店に到着。まず野菜のお通しが出てきてきました。


 野菜4点でこだわったものでした。野菜を肴に生ビールで喉をうるおしました。


 肴は造り5種盛り,焼き鳥を頂きました。


  お酒は赤ワイン、白ワイン、日本酒を一杯づつ頂きました。


 美味しかったのですが暑かったせいか少し塩が多めでした。


 

 

酒肴屋かわむらさん

    8月18日 今夜限りの泉州の鯛と仙鳳跡の牡蠣のコースを催すとのFacebook、アメブロの記事    を見て酒肴屋かわむらさんを訪問。



      肴は


   
 六甲の色々トマトと泉州水茄子のサラダ。
  林檎酢と玉葱のサッパリドレッシング仕立
  (王様トマト、アイコ、イエローアイコ、トスカーナバイオレット

 泉州の鯛の造里
 高砂の蓮根の造里

 北海道仙鳳跡の牡蠣の牡蠣酢
  ポン酢ジュレとバルサミコ添え

 北海道釧路仙鳳跡の牡蠣のガダイフ巻のカキフライ。
  名古屋コーチンの玉子で仕上げたタルタルソース添え

 牡蠣鍋

 鯛の酒盗

 『食事』紀州南高梅の梅干と名古屋コーチンの玉子で仕上げた雑炊


   お酒は

 吟遊詩人 特別純米酒

 雄町は今年こう語る

 写楽 備前雄町純米吟醸

 龍勢 醸す


美味しい肴と旨い日本酒御馳走様でした。

酒肴屋かわむらさん

  8月10日 ワインのお誘いを受けてかわむらさん訪問。当日はフリースタイル営業ですが予約を入れ  て  料理とお酒を、おまかせでいただきます。


      本日の肴は


    泉州のあなご 

    富山の白えび

    由良の赤雲丹

    人参のステーキ

    泉州ツバスのカルパッチヨ

    野菜のおひたし 

    牛みすじステーキ


      お酒は


    写楽

    春鹿夏の夕暮れ吟醸生

    鷹勇 MOVE

    赤ワイン 

    リースリングワイン 


    美味しい料理と旨いお酒ご馳走様でした。