満月酒場 別館BYのオーナーblog

満月酒場 別館BYのオーナーblog

【当店は、日本酒を含め、お酒を楽しむ大衆居酒屋です】
炙り〆さば、お刺身、日本酒。
日本酒は全て純米無濾過生原酒のみを、常時20種類以上。
東京都新宿区西新宿7-16-15 1階奥

https://mangetsusakaba.com/


12月ですが、
1日(月)は臨時休業をいただきます!


また年末年始ですが、
31日〜5日までお休みをいただきます!


さてー、12月になりました!
この仕事をしているからか、12月は一瞬で過ぎ去っていきます 笑


そして、寒くなってくると、日本酒の新酒が出始めますね。


そんなこちら、




冬になると、にごり酒が呑みたくなるのはなんでだろう?特にこちらのお酒は、お店でも大人気のやつで、入荷するとすぐになくなってしまうやつです。



どぶろくですね。






ちゃんとアルコール入ってるの??

もはやジュースじゃないの??



ってぐらいにスイスイいけちゃいます。

そして、スイスイ呑むと、気がついたら酔っ払います 笑


酔酔しちゃいます 笑





さて、問題です!

首都 バンダルスリブガワン
その国は、どこ?


もう一度、


バンダルスリブガワン!!


どこの国でしょう???




正解は、、、『ブルネイ』。



ブルネイの皆さん、僕は知りませんでした。
ごめんなさい🙇‍♂️


そんなブルネイは、石油天然ガスが豊富で、ブルネイ国王は、フェラーリを始めとした高級車を、7000台所有しているらしいです‼️‼️‼️


まさに、桁違い 笑


なんか思うよね、自分家の庭から、石油天然ガス出てこないかなーっ、て 笑


庭に広がる、なんでもない砂利が、実は全部レアアースだったりしないかなーっ、て 笑


ってか、マンションに住んでるから、そもそも庭とかないなーっ、て 笑


ま、そんな事はさておき、こちら、





僕の地元、広島のご当地カップ麺。


広島のみんなごめん、このキャラクター知らないわ。広島では有名なやつ???



毛利元就のキャラクターらしいけど、これはご当地キャラになるの???



んーーー。



広島人検定なるものがあるとしたら、もはや受かる気がしないわー。



とりあえず、もみじ饅頭は、チーズ味が一番美味い‼️って事だけは知ってる 笑



この季節になるといつも思い出す事があります。


それが、こちら、






あん肝の仕込み。

あん肝をペースト状にして、ラップで筒状に包み、その上からアルミホイル。





人生で初めてこのあん肝の仕込みをした時、ほんっとに悪戦苦闘しました😓





え???

ペースト状のものをどうやって上手くラップで包むの?????





ほんと、皆んなにも体験してもらいたい 笑

最初の頃は、あん肝1本包むのに、10分ぐらいかかってました💦



ってか、僕が不器用なだけかもしれませんが💦



ただ、何回も何回も何回も、失敗も成功も続けていれば、そのうち上手くなるものですね。

今では、なんとなく言語化できるコツみたいなものが分かってきました。



が!!!しかーーーーーし‼️‼️



もっと楽で簡単なあん肝仕込み器具みたいなものを誰か開発して‼️‼️‼️

容器に入れて蓋をしたらオッケーみたいなやつ。

ってか、探せばあるんじゃね???



んんん???



ま、とりあえず、それだけあん肝を包むのに失敗すると、疲労感に襲われます 笑



そんな時、最近、脳疲労の専門家がある事を言ってました。



脳疲労とは人類特有の“進化の副産物”



だって。

生命を維持するために身につけたものが『脳疲労』らしいです。


つまり、あん肝の仕込みに失敗

↓↓↓

疲労感に襲われる

↓↓↓

僕が人類として進化している証

↓↓↓

自分ってすごいじゃん

↓↓↓

大谷翔平もすごいじゃん

↓↓↓

じゃあ自分も大谷翔平も同じじゃん。



そんな結論を導き出す事ができました!!!

これ、すごない??? 笑






フレンチの三國清三シェフ。

70歳になり、80席あった今までのお店を閉めて、新たにカウンター8席だけのお店を開業したみたいです。



70歳からの挑戦、カッコいいーーー‼️



同じ飲食業で働く自分にとって、なんだか憧れのような感覚を持ちます。


いつか行ってみたい。三國さんのフレンチ。



どうやら、コースがメインみたいで、1人8万円ぐらいするようです🫢



うぉーーーー 笑



ねぇ、誰か招待して 笑



高級な赤ワインよりも、サイゼリヤの100円の赤ワインのほうが飲みやすくて好きな自分。

白州ハイボールよりも、角ハイボールのほうが好きな自分。


三國さん、ホッピーセットとか、ご用意ありますでしょうか😭



さて、そんなで、こちら、、







鶏ガラと海老ガラでスープ作り。

そして、こちら、、






トマトのスープパスタの完成です👍







いつものように、お店で仕込みをしていると、予期せぬ来店がありました!


『お花のお届けです!』


ってこちら、






お店を始めてから10年のお祝いをサプライズでしてくれました😳



急にこうやってお花が届くと、頭の中がフリーズします 笑



ん??何が起きたんだ???って 笑



お祝いをしてくれた皆さん、ありがとうございます🙇‍♂️



今後とも、より良いお店になるように、突っ走っていきます‼️‼️‼️



猪突猛進、猪突猛進、猪突猛進‼️



そんな、10周年、自分にもこんなお祝いを、、






久しぶりに飲んだー!

たぶん、中学生の時以来 笑



まだ売ってるんだね。懐かしさでしかない 笑