旅の愉しみは、温泉。そして、食。。
1Fのレストランで、18時のスタートでした。
初秋の夕方はまだ明るく、窓際のお席からは目に緑。
旅割(おそらく)でお泊りのお客様も他に数組いらっしゃいましたが、
コロナ対策で間隔を空けて案内頂き、直接お会いする事はありませんでした。
まずは、食前酒。香りのよい柚子酒でございました♪
先附は、、南瓜豆富。
滑らかな南瓜の旨み♪クコの実とかぼちゃチップ。美味出汁餡♪
前菜は、、・じゅん菜とろろ・青梅蜜煮・かます寿司・冬瓜海老そぼろ餡かけ
・ドライフルーツチーズ寄せ・苦瓜梅山海月和え・川海老唐揚げ。
お造りは、、・鯛・大分産かんぱち・牡丹海老・鮪。
冬瓜、苦瓜、はす芋、南瓜など季節野菜が使われ、目にも涼やか♪
蓋物は、、枝豆まんじゅう。
これ、美味しかったな。擂り潰した枝豆と里芋♪青柚子ちょこん♪
焼物は、、鰻と新じゃがの合わせ焼き。
アクセントに、バジルソースと天然塩。胡瓜の糠漬けが添えてあります。
そして、強肴は、、おおいた和牛笹香り焼 柚子胡椒風味ステーキソース。
柔らかでとっても美味しいお肉でした。ドライレモンが添えてあり、さっぱり♪
あ!明日、9/4は「おおいた和牛の日」なんですって。偶然TVで知りました。
揚物は、、鯛と隠元豆の包み揚げ。横の小さいのは、らっきょうの天ぷら。
山葵天出汁で頂きます♪
椀物は、、鱧の清汁仕立て。梅肉ちょこんと♪アスパラに管牛蒡♪
玉葱とベーコン御飯。お代わりも出来るようでした♪
水菓子は、、マンゴープリン。
生のマンゴーと山桃の蜜煮、キウイ、ブルーベリー♪
どれも手がかかっていて、美味しかったです。
「おデザ、俺のも食べていいぞ。」って言ったくせに、美味しいマンゴープリン
だよ♪…って言ったら、やっぱり返して!とダンナちん。おバカ夫婦。。
選べる浴衣はちと若過ぎるっしょ。トシとったら明るい色を着なさいって言い
ますやん。。お目汚し、ペコリ。。
そして、朝ごはん。。
朝も、おいしゅう頂きました
明朗会計は、、旅割+じゃらんクーポン+自分のポイントをちょこい使い、
¥23460。その内、ボンさん料金は¥2000でした。
チェックアウト時、まだ帰らーんのボン。。
よっぽど居心地がよかったのかな。。ここはまたお泊りしたいです