“farm to table”田園のミシュラン料理店。野々香。♪☆ | ボンズマミィ☆のブログ

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九州在住の愛息ボンとマミィとのおでかけ日記♪
温泉や美味しいモノ、キャン車(バーデン)旅を綴っています☆

 ここ最近行ったランチで、群を抜いていた和食店。

ここは、またすぐにでも行きたい!と思わせるお店でした。

、、、佐賀・白石町にある、野々香さん。「どこでもいいけん、美味しいとこ。」って、アノ

姉がBirthdayに奢ってくれるという驚嘆の場に相応しい料理店おねがい

、、、まず、驚くのがロケーション。田圃の真ん中ポーン。ほんとに、ここがミシュラン

掲載なのかってね(お願い)。2012年開店。存在は以前から知りつつも、8月に書いて

いた有明海沿岸道路が完成したので(姉は通った事が無い)、この機会を得ました♪

、、、ピカピカに磨かれた長い廊下に、ずらりと個室。

、、、完全予約制ではないようでしたが、一応予約を入れていました。

(ちゃっかり、Birthdayプレートもお願いしましたチュー

お昼は、会席が2通り。¥4400と¥6600。モチロン、安価な方でウインク

、、、こちらがご出身の店主さんは、関西(日本を代表する某料亭)で修業されています。

この佐賀の地で採れるお野菜の素晴らしさに気付かれ、お料理を提供したいと自ら

栽培にも携わってあります。まさしく、farm to table。期待大ですおねがい

 

、、、まずは、いちじくと梨のクリームチーズ白和え。

アーモンドスライスがアクセント。美味しいラブ!器も可愛らしいな♪

、、、玉子豆腐と松茸のお吸い物。ん~、さすがにいいお出汁♪

、、、お造りは、鯛・蛸・烏賊・サーモン。紫蘇のゼリーが涼やか♪

、、、また、可愛らしい器がラブ。佐賀なので、伊万里焼や唐津焼。それに、作家さんの

素敵な作品も使ってありました。目でも愉しめ、美味しさも倍増しますニコニコ

、、、蓋を開けると、フォアグラの茶わん蒸し。カニ餡かけで絶品ですラブ

、、、お野菜料理は、馬鈴薯まんじゅう。

、、、紫色のじゃがいも、シャドークイーンを使ってあり、鮮やか♪アントシアニンをたくさん

含んだおいもさんは滑らかな舌触り。ししとう・オクラ・茄子・海老とともにクリームソースで♪

、、、魚料理は、鮎の塩焼き。添えられたピクルスもいい仕事♪

、、、お肉料理。

、、、佐賀牛の焼き浸し。ん~、思わず唸る美味しさラブ!やっぱ、佐賀牛サイコー♪

それに、お野菜の美味しいことっ!何種類あるんだろ。ゴボウやさつまいも、トマトに

ハス芋、、。彩りも良く、モロヘイヤのカラっと揚がった食感もいい♪

、、、土鍋でやってきたのは、むかごご飯。

、、、熱々のお味噌汁と、おこげを楽しみながら♪

、、、おデザ&珈琲。

、、、ティラミスと季節のフルーツ♪珈琲も美味しいなぁって思ったら、自家焙煎!

、、、全て、美味しかったです合格合格。接客も良く、ゆったりとした時が過ごせました照れ

ここ、オススメですチョキ

『野々香』さん音譜

 佐賀県杵島郡白石町福富下分983

 ℡ 0952-87-2492   ※水曜定休の他、不定休あり。予約されると確実です。

                         パー