先日書いたランチの日。ちょこい買ったものを♪
↓ お肉屋さん風の包みがユニークな佐賀牛入りのすき焼き天。
『野々香』さんは、開通した有明海沿岸道路を使えば、私の住む八女から1時間程。
通った事がないという姉を乗せ、ちょっと素敵なドライブを。
佐賀市より南、白石町はこの道路の終点・福富ICを下りたとこ。ランチをしたお店は終点
から5分程です。美味しい会席を味わった後、戻りに『道の駅しろいし』へ寄ってみました。
ちょうどICの前に位置するので、しゃーっと走ってお買いものするのに便利ですね♪
行ったのは、早生れんこんが並び始めた頃♪ここ、白石町は重粘土質の独特な土壌で、
全国屈指のれんこんの産地♪栽培は、大正11年から始められたそうですよ。
採れたてのれんこんは格別な美味しさで、ダンナさんとも良く買いに来てました♪
朝掘りのれんこんがずらーり並んでます♪
シャキシャキの歯ざわりが特長の早生。↑こんなにたくさんの量で、300えん。
これから寒くなってくると、煮物に向くもっちりとした食感の晩生も増えてきます。
道の駅名物って事で、↓ハトシロールが紹介されていました。有明海の新鮮なお魚
のすり身をパンでくるんで揚げたもの。(ハトシは長崎のご当地グルメですが、隣県
だもんね)@200円で残り3個あったので、買ってみました♪
あと、珍しいな♪って手にとった↓クリームチーズの粕漬。
佐賀の珍味として、有明海の海茸粕漬は有名で色んな所で販売されています。
粕漬は好き好きが分かれるし、お若いかた達は召し上がられないかも…。
でも、これは変わり種のクリームチーズ♪ノンアルのあてに購入~。
黄色く色づく田圃を眺めながら、いちごのジェラートでちょっと休憩。。
お二階はレストランになっているようです。休日には県外ナンバーも多く見られ、
ドライブ途中の立ち寄りにはいいですね♪
『道の駅しろいし』
佐賀県杵島郡白石町福富下分306-4
佐賀から大川方面へ帰る途中、野中かまぼこさんの直売所へ。
「あ!ちょっとそこ寄ってー。」練り物好きの姉の指示・・・。
創業大正13年の野中蒲鉾さん。工場に隣接する直売所はオバチャンに人気。
工場見学(予約制)も出来、かまぼこ体験工房等、観光バスも寄っていきます。
冒頭の天ぷらは、ここ♪ちょうどセールをやっていて、5枚入りが¥1000。
すき焼きの割したで佐賀牛とこんにゃく、ごぼう、玉ねぎを味付けし、魚肉すり身
で揚げ、かまぼこに仕上げてあります♪
↓ 私が買ったやつー♪姉は、この倍買ってたな。
『野中蒲鉾』さん
佐賀市西与賀町高太郎234
℡ 0952-25-4710
ポテサラ磯辺揚げ・ピリ辛ごぼう・鯛ちくわ・チーズすり身揚げ・がぶり天いかげそ。
それに、道駅で買ってたハトシ。・・・・・・・・・ねりもの祭り~。
ダダと二人では多過ぎたので、佐賀牛のは別日に頂きました。お味は、、、食べてみて。
↓ この日のアテ。れんこんのキンピラ、シャキシャキでまいうーでした。