佐賀牛入りの天ぷらとクリームチーズの粕漬。♪☆ | ボンズマミィ☆のブログ

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九州在住の愛息ボンとマミィとのおでかけ日記♪
温泉や美味しいモノ、キャン車(バーデン)旅を綴っています☆

 先日書いたランチの日。ちょこい買ったものを♪

↓ お肉屋さん風の包みがユニークな佐賀牛入りのすき焼き天照れ

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 『野々香』さんは、開通した有明海沿岸道路を使えば、私の住む八女から1時間程。

通った事がないという姉を乗せ、ちょっと素敵なドライブをニコニコ

 佐賀市より南、白石町はこの道路の終点・福富ICを下りたとこ。ランチをしたお店は終点

から5分程です。美味しい会席を味わった後、戻りに『道の駅しろいし』へ寄ってみました。

 ちょうどICの前に位置するので、しゃーっと走ってお買いものするのに便利ですね♪

 行ったのは、早生れんこんが並び始めた頃ニコニコ♪ここ、白石町は重粘土質の独特な土壌で、

全国屈指のれんこんの産地♪栽培は、大正11年から始められたそうですよ耳

採れたてのれんこんは格別な美味しさで、ダンナさんとも良く買いに来てました照れ

 朝掘りのれんこんがずらーり並んでます♪ 

シャキシャキの歯ざわりが特長の早生。↑こんなにたくさんの量で、300えん拍手

これから寒くなってくると、煮物に向くもっちりとした食感の晩生も増えてきます。

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 道の駅名物って事で、↓ハトシロールが紹介されていました。有明海の新鮮なお魚

のすり身をパンでくるんで揚げたもの。(ハトシは長崎のご当地グルメですが、隣県

だもんねウインク)@200円で残り3個あったので、買ってみました♪

 あと、珍しいな♪って手にとった↓クリームチーズの粕漬ドキドキ

佐賀の珍味として、有明海の海茸粕漬は有名で色んな所で販売されています。

粕漬は好き好きが分かれるし、お若いかた達は召し上がられないかも…。

でも、これは変わり種のクリームチーズ♪ノンアルのあてに購入~チュー

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 黄色く色づく田圃を眺めながら、いちごのジェラートでちょっと休憩。。照れ

 お二階はレストランになっているようです。休日には県外ナンバーも多く見られ、

ドライブ途中の立ち寄りにはいいですねウインク

『道の駅しろいし』音譜

 佐賀県杵島郡白石町福富下分306-4

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 佐賀から大川方面へ帰る途中、野中かまぼこさんの直売所へ。

「あ!ちょっとそこ寄ってー。」練り物好きの姉の指示・・・チュー

 創業大正13年の野中蒲鉾さん。工場に隣接する直売所はオバチャンに人気ウインク

工場見学(予約制)も出来、かまぼこ体験工房等、観光バスも寄っていきます。

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 冒頭の天ぷらは、ここ♪ちょうどセールをやっていて、5枚入りが¥1000ウインク

すき焼きの割したで佐賀牛とこんにゃく、ごぼう、玉ねぎを味付けし、魚肉すり身

で揚げ、かまぼこに仕上げてあります♪

↓ 私が買ったやつー♪姉は、この倍買ってたなおいで

『野中蒲鉾』さん音譜

 佐賀市西与賀町高太郎234

 ℡ 0952-25-4710

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 ポテサラ磯辺揚げ・ピリ辛ごぼう・鯛ちくわ・チーズすり身揚げ・がぶり天いかげそ。

それに、道駅で買ってたハトシ。・・・・・・・・・ねりもの祭り~風船

 ダダと二人では多過ぎたので、佐賀牛のは別日に頂きました。お味は、、、食べてみてウインク

↓ この日のアテ。れんこんのキンピラ、シャキシャキでまいうーでしたウインク

                           パー