ここ最近行ったランチで、群を抜いていた和食店。
ここは、またすぐにでも行きたい!と思わせるお店でした。
、、、佐賀・白石町にある、野々香さん。「どこでもいいけん、美味しいとこ。」って、アノ
姉がBirthdayに奢ってくれるという驚嘆の場に相応しい料理店。
、、、まず、驚くのがロケーション。田圃の真ん中。ほんとに、ここがミシュラン
掲載なのかってね()。2012年開店。存在は以前から知りつつも、8月に書いて
いた有明海沿岸道路が完成したので(姉は通った事が無い)、この機会を得ました♪
、、、ピカピカに磨かれた長い廊下に、ずらりと個室。
、、、完全予約制ではないようでしたが、一応予約を入れていました。
(ちゃっかり、Birthdayプレートもお願いしました)
お昼は、会席が2通り。¥4400と¥6600。モチロン、安価な方で。
、、、こちらがご出身の店主さんは、関西(日本を代表する某料亭)で修業されています。
この佐賀の地で採れるお野菜の素晴らしさに気付かれ、お料理を提供したいと自ら
栽培にも携わってあります。まさしく、farm to table。期待大です。
、、、まずは、いちじくと梨のクリームチーズ白和え。
アーモンドスライスがアクセント。美味しい!器も可愛らしいな♪
、、、玉子豆腐と松茸のお吸い物。ん~、さすがにいいお出汁♪
、、、お造りは、鯛・蛸・烏賊・サーモン。紫蘇のゼリーが涼やか♪
、、、また、可愛らしい器が。佐賀なので、伊万里焼や唐津焼。それに、作家さんの
素敵な作品も使ってありました。目でも愉しめ、美味しさも倍増します。
、、、蓋を開けると、フォアグラの茶わん蒸し。カニ餡かけで絶品です。
、、、お野菜料理は、馬鈴薯まんじゅう。
、、、紫色のじゃがいも、シャドークイーンを使ってあり、鮮やか♪アントシアニンをたくさん
含んだおいもさんは滑らかな舌触り。ししとう・オクラ・茄子・海老とともにクリームソースで♪
、、、魚料理は、鮎の塩焼き。添えられたピクルスもいい仕事♪
、、、お肉料理。
、、、佐賀牛の焼き浸し。ん~、思わず唸る美味しさ!やっぱ、佐賀牛サイコー♪
それに、お野菜の美味しいことっ!何種類あるんだろ。ゴボウやさつまいも、トマトに
ハス芋、、。彩りも良く、モロヘイヤのカラっと揚がった食感もいい♪
、、、土鍋でやってきたのは、むかごご飯。
、、、熱々のお味噌汁と、おこげを楽しみながら♪
、、、おデザ&珈琲。
、、、ティラミスと季節のフルーツ♪珈琲も美味しいなぁって思ったら、自家焙煎!
、、、全て、美味しかったです。接客も良く、ゆったりとした時が過ごせました。
ここ、オススメです。
『野々香』さん
佐賀県杵島郡白石町福富下分983
℡ 0952-87-2492 ※水曜定休の他、不定休あり。予約されると確実です。