緑の野菜の茹でたのとゆず皮
大根葉の千切り
小葱の小口切り
大根の皮のキンピラ
豚挽肉と木綿豆腐ときのこの炒めもの
(豚挽肉、木綿豆腐、きのこ各種、生姜たくさん、味噌、砂糖、醤油)
紅白なます
ピーマン
余り布で作ったコースター
お願いします(*^▽^*)
なますは義母さんから教わった作り方。
下ごしらえなしでいきなり甘酢に漬ける。
酢〆の鯵や鯖があったら一緒に漬けていたらしい ← 旦那談
豚挽肉のんは、休みに冷蔵庫にあるとすごく便利。
これをご飯の上に乗せ、小葱や紅ショウガと一緒に丼に。。。
明日は豚バラの煮たんと、筑前煮を作って、正月の準備は終わり。
なんか忘れたのがあるかもしれないけどまあいいや ![]()
あと、いつも通りの掃除。
余り布のコースターは暇な時に雑に縫ったもの。
雑に縫ったのに、毎日の活躍度はナンバーワン。
温かい飲み物にも冷たいのんにも使ってます。
んで毎日ガンガン洗えるのが良い。
簡単に縫えるのでどんどん増えて、今は20枚近くあります。
それでは本日もよろしくごきげんよう。
新居ではLPガスで、都市ガスよりずいぶん高いイメージがあるんだけど、どうもこれには 裏 があるみたい。
ずっと都市ガスだったからある程度は料金抑えられていたけれど、さて、どうするかな。。。![]()
アメーバ対策 弁当



