正月の準備と作り置きと裁縫 | みっちりみちみち弁当

みっちりみちみち弁当

縦にしても横にしても中身がずれない、みっちり詰め込み弁当を作っています。
たまに家ごはんや、夫の朝獲れ魚料理をのっけます。

 
 
クローバー   正月の準備と作り置き
 

 


緑の野菜の茹でたのとゆず皮

大根葉の千切り

小葱の小口切り

大根の皮のキンピラ

豚挽肉と木綿豆腐ときのこの炒めもの

(豚挽肉、木綿豆腐、きのこ各種、生姜たくさん、味噌、砂糖、醤油)

紅白なます

ピーマン

 

 

クローバー  余り布で作ったコースター

 

 

 

 

お願いします(*^▽^*)

 

 

 

なますは義母さんから教わった作り方。

 

下ごしらえなしでいきなり甘酢に漬ける。

 

酢〆の鯵や鯖があったら一緒に漬けていたらしい ← 旦那談

 

豚挽肉のんは、休みに冷蔵庫にあるとすごく便利。

 

これをご飯の上に乗せ、小葱や紅ショウガと一緒に丼に。。。

 

明日は豚バラの煮たんと、筑前煮を作って、正月の準備は終わり。

 

なんか忘れたのがあるかもしれないけどまあいいや 笑い泣き

 

あと、いつも通りの掃除。

 

 

余り布のコースターは暇な時に雑に縫ったもの。

 

雑に縫ったのに、毎日の活躍度はナンバーワン。

 

温かい飲み物にも冷たいのんにも使ってます。

 

んで毎日ガンガン洗えるのが良い。

 

簡単に縫えるのでどんどん増えて、今は20枚近くあります。

 

 

 

それでは本日もよろしくごきげんよう。

 

 

新居ではLPガスで、都市ガスよりずいぶん高いイメージがあるんだけど、どうもこれには  があるみたい。

 

ずっと都市ガスだったからある程度は料金抑えられていたけれど、さて、どうするかな。。。真顔

 

 

 

アメーバ対策 弁当