息子弁
豚ロース焼肉
白菜とシーチキンの煮物 塩、砂糖、酒、醤油
茄子とニンニクの甘辛 酒、砂糖、醤油
しいたけチーズ焼き
きゅうりと大葉と茗荷のおかか醤油
若布いりはんぺん焼いたの
お願いします(*^▽^*)
今日の弁当、ちょっとゴチャっとしております。
作り置きはなく、全部朝作った。
その割にはあまりパッとせん弁当やな
昨日の、伸縮素材を縫う際、縫い始めに噛むミシンの件。
おそらくなんだけど、針が太いのが原因かも。
9号針が妥当だけど、11号を使っているから。
なぜ11号かというと、自動針通しが11号からでないと通せないし、取説で、薄い布でも11号針の使用を推奨していて、それに従ったら噛むという結果に。。。
下の送り歯をもっと強力に調節するといいのかしら。
自動針通しでないと老眼で近視のワタクシ、糸通しで大変な目に会っちゃうのでございますよ
ハトロン紙とか一緒に縫うといいのかしら。
フム。
今日は時間がないけど、明日にでもまた研究してみよう
それでは本日もよろしくごきげんよう。
夏に、麻のワイドパンツを何枚か作って着たら、もう他の素材は着られなくなっちまった。
特に何回も洗濯をした麻の着心地は最高。
ただ麻もいろいろな種類があるなあと、いろいろな麻で作ってみてわかった。
やっぱりある程度厚みがある方がしわの出方が綺麗。