練り物各種、大根、厚揚げ、卵、ジャガイモ
出汁は、つゆの素、白だし、酒、砂糖、薄口醤油
おでん用の練り物を生協で買っていたので昨日から煮た。
大根は下煮をせず、いきなり出汁で煮たんだけど、旦那も自分もこっちの方が好きかも。。。
下煮をしないと大根特有のピリッとした辛みが残って、出汁の味で甘いだけではないので、食べてて飽きないわ。
今まで余計なことをしてたかな
これからは大根を直煮
ジャガイモはインカの目覚めという品種なので黄色味が強い。
ネットリとしていて美味しいジャガイモです。
今日ちょっとだけビックリしたいろいろな顔。。。
天皇賞馬のアーモンドアイ。
なんて可愛い顔なの
つぶらな瞳にちょっと破行気味の可愛らしい歩き方。
久しぶりに馬を見て可愛い と思ってしまった。
前に可愛いと思って少し贔屓にしたのはトーカイテイオー。。。
彼もあの歩き方が好きだったのよね。
ガラスの足だったけど。
あと、高梨沙羅ちゃんも顔の変わりようにビックリ
もう元の顔の片鱗もないようううう。
化粧だけではない変わり方のような感じ
元の顔もとても可愛いと思っていたけどなあ。
今、化粧とかそういう部分がとても面白いんだろうねえ。
いろいろ試して落ち着くところに落ち着くかな。
それでは明日からの弁当作り頑張りましょうね。
よろしくごきげんよう。