息子弁
巻寿司
卵焼き、キュウリ、生協のかんぴょう、カニカマ
酢飯にはたっぷりゴマを混ぜてます
ズッキーニに塩胡椒焼き、茄子の焼いて出汁含め
ラディッシュ一塩
寿司は昨夜巻いておいたもの。
仕事で遅くなった旦那が冷蔵庫の寿司を発見。
いそいそ切って食し、疲れた時は酢飯やなと申しておりました。
巻寿司って酢飯の調合も大事なんだけど、なんといっても海苔を良いの使うとグッと旨さが増すな。
良いのってある程度の値段はするが。。。やっぱり旨いと思う。
昔、自治会でまだ夏祭りをやっていたころ、ボスのおばさんがいろんな食材を買ってくるんだけど、限られた予算なので、全部の食材、スーパーの一番安いのばかり買ってくるもんだから、当然海苔もそんなので、それでおむすびを作ったら、そのあまりの不味さに悶絶したもんな。。。
鮭も塩の効いていないのをフライパンで油を引いて焼いてたし、お米も古米、一晩中水につけてたしで、作っているときから出来は想像できてはいたんだけどね。
ボスのおばさんは、まだ若い (と言っても40代) 私たちの意見なんて聞かないから、黙って指示に従っていたけど、旦那からあんな不味いもん作ってどうした って言われたもんね。
あれからすぐに夏祭りも無くなって、自分のやりたいようにやってリベンジする機会も無くなったけど、今でもあの不味さは忘れてないわ
食費って切り詰めば詰めるほど良いってもんじゃないかもね。。。
メリハリかしら。。。安いのでもいいのとある程度お金を出した方が良い食材と
ますます財布の紐を締めねばと考えていたら、昔のことを思い出してしまった
関東、また大量の雨が降りそう。
被災各地、有効な対策はあるかなあ。。。
それでは本日もよろしくごきげんよう。