![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181218/08/fullfull2pm/2c/41/j/o0607108014322760874.jpg?caw=800)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181218/08/fullfull2pm/6a/ae/j/o0607108014322760878.jpg?caw=800)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181218/08/fullfull2pm/ae/0d/j/o0607108014322760885.jpg?caw=800)
今年の食材今年の内に で、賞味期限まじかの板チョコとバターとホットケーキミックスを使い適当に焼いたケーキ。
当初カップケーキだけ作ろうと思っていたのに、生地が余ってしまい、在庫のあったスクエア型でも焼いた。
ネットを参考にしたけれど、牛乳が多かったのかなかなか焼けず、スクエア型は170度と160度と合わせて50分くらい焼いちゃったかも
そこまで焼かなかったカップケーキを味見したら、中が少しとろける感じでとても美味しかったので、見た目の焼けてる感じにこだわらなくても良かったのかな
ケーキ作りは素人なので何が正解なのか全然わからないし、スクエア型は冷めたら冷凍してしまったので味見してない。
さてどうなっているのか 、 バサバサのような気もする
ただねえ、カップケーキの味は大変素晴らしかったので、チョコレートが結構なお値段だったからか、材料の良さが作り手の腕も、いい加減な作り方も全てを凌駕している可能性もあるかもしれない
今回特に感じたんだけど、普通の料理もそうかなあ、特にお菓子作りは 化学 だねえ ほんとそう思った
だからと言って、いちいち毎日のご飯に計量スプーンなんて使わないけど
伝説の家政婦志麻さんも、計量していたら料理の腕も上がらないしいつまでたっても料理を覚えないって言っていたしね つうか主婦で計量スプーン使っている人っているの
次にまたチョコレートケーキを作る機会があったら、もっとスマートに作ろうっと
それでは本日もよろしくごきげんよう。
カップケーキはほんとに美味しいよん
基本甘物嫌いだけど、このケーキは一回につき三分の一なら食べられる
ブログがなんか変な感じだったのでいろいろいじったら、パソコンで見るとフォントが変。
読みにくくてすみません。